編者的話

連勝文、黃偉哲,對不起!

文 / 楊瑪利      2018-05-30
連勝文、黃偉哲,對不起!


本期〈謊言台灣〉封面故事,由資深總主筆彭杏珠帶領三位記者,深入了解台灣的閱聽內容早已假新聞滿天飛。在一次會議時,同仁突然考我:「總編,『別讓勝文不開心』這句話,妳認為連方瑀真的有這樣說嗎?」

我篤定回答,「有啊,那時候不是大家都報導了嗎?」同仁回:「連妳都認為是真的,連勝文真的完了。」後來我們把相同的問題詢問其他同仁們,大家也都回答:「不是有嗎?」

要不是進行本次報導,我與同仁們根本不會去研究當初這條新聞怎麼來的,也就不可能知道,這其實是一條假新聞。

三年多前,連勝文投入台北市長選舉,媒體瞬間瘋狂報導這條新聞,把連勝文塑造為富家子弟的媽寶、不能接受挫折,進而影響選情。儘管第一時間連方瑀出面澄清她從沒有這樣說過,但已經沒有多少人聽到。從那時起,台灣人的流行語就增加了這一句:「哎呀,別讓某某不開心啦」。

假新聞受害者 社會難還其公道

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論政治

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂