alexa
置頂

財經學者出仕圖

文 / 林文玲    
1996-08-15
瀏覽數 13,200+
財經學者出仕圖
分享 Line分享分享 複製連結

「當學者,你可以進行長期規畫的研究,但是效果的發生很慢、很久;從事行政工作,有時候連調整轉圜的餘地都沒有,但是效果很快、很直接。」原任中央大學產經研究所教授、剛接任新竹科學園區管理局局長的王弓,如此詮釋為學與從政的差異。

今年初,王弓從學校借調到公平會擔任委員的三年期限屆滿,原本打算和其他擔任委員的學者一樣,選擇重回學術圈,幾經思量,最後,他把辭呈改寄往學校,準備正式轉型從政。七月中接任園區管理局局長,「往後,從事服務高科技廠商的工作,效果會更快、更直接!」站在公平會堆滿打包紙箱的辦公室中,這位中生代產業經濟學者掩不住蓄勢待發的憧憬。

類似這樣期待學以致用的心情,讓許多財經學者陸續轉入仕途。在內閣改組的數波人事異動之後,台灣第一次有較多的財經學者位居財經決策要津,例如,中央部會有經濟部長王志剛、財政部長邱正雄等,而省府財政廳長賴英照更上層樓,升任副省長一職(見表)。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章