alexa
置頂

台灣不可獨立,大陸不可獨裁

文 / 張作錦    
1996-07-15
瀏覽數 16,250+
台灣不可獨立,大陸不可獨裁
分享 Line分享分享 複製連結

香港「回歸祖國」,開始倒數計時,離「九七」不到一年了。

百年國恥得雪,重見漢家旌旗,港人應該是「快樂得不得了」才對。但是在大批移民潮之後,留下來的人對「馬照跑,舞照跳」的承諾不免疑信參半。實際上不是「參半」,而是疑的多,信的少,總是「七三開」或「六四開」吧!悲觀的人更認為,別說「五十年不變」了,恐怕五年都撐不到。

香港畫入中共版圖,中共想怎麼捏就怎麼捏,之所以還「一國兩制」者,多少也是為台灣設計,做給台灣居民看的。可是台灣的人怎麼看香港前途呢?總的來說,相當悲觀。

聯合報民意調查中心對台灣民眾看香港做了一次民意調查,六月三十日公布調查結果:

--有六三%人認為,中共接收香港之後,香港不可能再維持自由生活的形態,一四%的人認為仍可維持。

--有六一%民眾認為香港政府的行政效率將會降低、政府清廉無法維繫,只有一0%的人認為行政效率可以維持現狀,八%認為仍可維持清廉。

--認為香港的經濟繁榮可以持續下去的人稍多,但也只有二二%;相對地,有五二%的人認為九七之後香港的繁華將會走下坡。

統一靠雙方

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章