alexa
置頂

台灣不可獨立,大陸不可獨裁

文 / 張作錦    
1996-07-15
瀏覽數 16,400+
台灣不可獨立,大陸不可獨裁
分享 Line分享分享 複製連結

香港「回歸祖國」,開始倒數計時,離「九七」不到一年了。

百年國恥得雪,重見漢家旌旗,港人應該是「快樂得不得了」才對。但是在大批移民潮之後,留下來的人對「馬照跑,舞照跳」的承諾不免疑信參半。實際上不是「參半」,而是疑的多,信的少,總是「七三開」或「六四開」吧!悲觀的人更認為,別說「五十年不變」了,恐怕五年都撐不到。

香港畫入中共版圖,中共想怎麼捏就怎麼捏,之所以還「一國兩制」者,多少也是為台灣設計,做給台灣居民看的。可是台灣的人怎麼看香港前途呢?總的來說,相當悲觀。

聯合報民意調查中心對台灣民眾看香港做了一次民意調查,六月三十日公布調查結果:

--有六三%人認為,中共接收香港之後,香港不可能再維持自由生活的形態,一四%的人認為仍可維持。

--有六一%民眾認為香港政府的行政效率將會降低、政府清廉無法維繫,只有一0%的人認為行政效率可以維持現狀,八%認為仍可維持清廉。

--認為香港的經濟繁榮可以持續下去的人稍多,但也只有二二%;相對地,有五二%的人認為九七之後香港的繁華將會走下坡。

統一靠雙方

為什麼香港和台灣居民都對中共沒有信心呢?因為它是一個獨裁的政府,沒有打算實行民主政治;它連大陸的老百姓都不給他們自由,怎麼會把自由給「順民」港人和「叛徒」台人?

大陸憲法就明白規定要堅持「無產階級專政」。誰代表無產階級?當然是共產黨囉!所以共產黨專政是有「法理依據」的,怎麼會讓別人染指?

所以大陸沒有政黨。

沒有民營報紙;當然也沒有言論自由。

人民幾乎不能自由擇業。也無居住遷徒之自由。

司法不能獨立,人權毫無保障。

八九年筆者訪問北京,陰差陽錯和一些官方研究人員座談統一問題,其中有人對台灣遲不「回歸」厲聲指責;「台灣有錢了,尾巴都翹起來了!」我回答說:「台灣也窮過,中國人能過苦日子。在台同胞目前之所以不願談統一,是害怕大陸的政治制度,不是大陸的窮。以我個人來說,一介記者,在台灣,只要不誹謗,愛怎麼寫就怎寫,愛批評誰就批評誰;護照一拿,愛去哪裡就去哪裡;這在大陸能行嗎?」我更不客氣地反擊:「諸位知識界人士,如果真對中國的統一那麼關心,就請利用你們的影響力,先改變大陸的政治制度再說。」

「台灣不願統一,只是因為有錢。」這是大陸官方普遍的誤解,台灣居民也很少據理聲明,肯訴他們我們內心的感受。尤其是我們的政府,和大陸只是在枝枝節節的「事務性」問題上打轉,不敢或不願直逼核心問題。

台灣鬧獨立,中共罵也罵了,打也打了,話都說清楚了;可是中共搞獨裁,台灣也應該站出來,正大光明地告訴他們,請他們改,也把話說得清清楚楚。

碰到這個問題,中共的標準答案是中國太大,人口又多,政治改革要謹慎,不能未改先亂。這種說法有幾分藉口,也有幾分事實,的確不能操之過急,那麼我們就請中共自訂一份時間表,在公元某某年做到兩件事--人民可自由辦報、自由組黨。兩件事做到了,台灣就願談統一;在末做到之前,大家各自努力於建設,並做善意的等待,不必再在國防和外交上浪費人民的血汗錢。

台灣如走向獨立,中共一定會打的,這一點在台同胞應該認識清楚;中共如繼續獨裁,台灣是一定不願回去的,這一點大陸當局也應該認識清楚。若有一方認識不清,而魯莽滅裂地硬來,中國統一就是悲劇。

本文出自 1996 / 08 月號

第122期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡