alexa
置頂

陳癸淼:改造舊中國,建造新中國

文 / 遠見編輯部    
1996-07-15
瀏覽數 10,100+
陳癸淼:改造舊中國,建造新中國
分享 Line分享分享 複製連結

新台灣人不是一句政治口號,它是往後看歷史的一種反省、批判、自覺。舊的台灣人有什麼缺點,把這些缺點去掉,然後建立新的觀念,這才是新台灣的面相,把古今中外的優點融在一起的性格,便是新台灣人所追求的性格。

最早的時候,台灣是個不受中原重視的地方,孤懸海外,又經歷鄭成功在此反清復明,形成了與大陸對抗的心理。後來被日本人占領,對台灣人性格造成了扭曲,是一種壓抑。國民黨政府來台,早期也是用高壓政策,甚至有白色恐怖出現,這些都使得有些台灣人的心態遭受扭曲。

舊台灣人是重利超過於重義,新台灣人所最欠缺的就是義。

台灣人被日本人壓抑以後,就往求利的方向走。明、清二朝之間台灣是中國最大的出超區,根據史實,許多家中兄弟多而且經濟不錯的福建人,想來台灣發財、做生意。他們認為來台灣是可以賺錢的,但是台灣不但荒涼而且還有瘟疫,不敢來,因為要經過台灣海峽、澎湖黑水溝,相當危險。因此要在子弟中,挑選較勇敢、有冒險精神的,由家族出錢讓他來台灣發展。另外也有與鄭成功來的那些反清復明、有民族大義的軍人,所以台灣人的祖先並不是海盜、罪犯,很多人到台灣是為做生意而來。台灣人的性格重商,在海上冒險犯難的精神是比大陸各省多。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章