alexa
置頂

不做事是大懲罰-吳京經驗

文 / 張佑生    
1996-07-15
瀏覽數 15,500+
不做事是大懲罰-吳京經驗
分享 Line分享分享 複製連結

五二0總統就職過後,政壇登「閣」熱高燒不退,小道消息漫流。在一度盛傳的行政院副院長必須具備「工程背景」的條件說當中,「吳京」的名字突然被提起。從他最後確定出掌教育部至今,各界還在設法對他多一些了解。

四十年前畢業於成功大學土木工程系,新任教育部長吳京幾乎半輩子都在美國度過,指導出十九名博士和八名博士後研究生,並發表過兩百篇以上的專業論文,去年剛成為獲選率僅有千分之一的美國國家工程學院(National Academy of Engineering)院士。

都「動」了

不過,在顯赫的經歷之外,吳京在不到兩年的成大校長任期當中,所繳出的「成績單」,才是促使李總統找吳京入閣的主要理由。

從走訪全國十餘所明星高中,到舉辦兩岸大學校長高峰會,用吳京自己的話來說,一連串史無前例的活動,讓學風向來保守的成大「動了起來」,連帶使他自已也「動」了起來。

吳京回憶李總統要他接下部長職位時,曾經對他的「成大經驗」如數家珍,並希望他將這種工作熱忱推廣到教育部。

一位中研院院士指出,吳京在成大的表現,使得當局如果要從大學校長中提名教育部長,必然會優先考慮到他。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章