alexa
置頂

民意橋

文 / 遠見編輯部    
1996-05-15
瀏覽數 8,400+
民意橋
分享 Line分享分享 複製連結

台灣人的尊嚴

去年冬天返台探親,大年初一清晨走出中央大學的招待所,只見野狗成群盤據大門。算一算共九隻,大的小的全是灰頭土臉。我膽戰心驚,小心翼翼地從牠們中間穿過。

走出校園後門,鑽進了每天中大教授及學生交通車必經的唯一巷道。兩旁盡是小吃、雜貨、五金店。想必這些對中大學生帶來極大方便。然巷道旁的垃圾、廢材、雜草不僅到處都是,而且數量驚人;小菜圃傳來陣陣騷臭氣。一老者在清晨六時就勤勤懇懇地打掃家門前那一小塊地,無視其左右髒亂的灰屑。試想,若一陣大風吹來,那不過數平方呎的淨土,何能保住,為什麼還浪費力氣只自掃門前灰呢?

為什麼中大的教授學生們在校園淨土內傳道授業做清雅的高級知識分子,每天穿過這條幾乎是世界最「髒」的巷子,卻可以毫不為之所動?

今年冬天再度返家過年,每天進出台北師大附近的一條巷子,總是看不順眼巷中的碎石、紙屑、廢材,甚至陰溝邊小雜草叢生,終於有一天按捺不住,起而行之。花了三十分鐘把整條巷子掃得一塵不染,雜草拔除,並把別人「存」在巷邊、自家院外的破椅子、長木條全都丟個痛快乾淨。足足四天,這條巷子顯出它光亮潔淨的一面。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章