alexa
置頂

亞洲製造業景氣強勁 台灣PMI指數蟬連第一

景氣看俏
文 / 陳育晟    攝影 / 蘇義傑
2018-03-02
瀏覽數 5,800+
亞洲製造業景氣強勁 台灣PMI指數蟬連第一
分享 Line分享分享 複製連結

受惠於全球貿易回升,今年2月初公布的日經亞洲製造業經理人採購指數(PMI)顯示,亞洲製造業景氣強勁,呼應1月底,國際貨幣基金(IMF)將2018年全球經濟成長自3.7%上修到3.9%的預測。

分析師指出,歐美經濟穩定成長,進一步帶動亞洲製造業。若未來美元走強,對以出口為導向的亞洲製造業更將是利多。

香港浸會大學商學院教授麥萃才表示,美元正處於低檔,以美元計價的出口產業利潤被侵蝕,但是當美元開始走強時,東南亞國家必然可從中得利。

至於台灣,繼去年12月於相同調查奪冠後,此次再度蟬聯榜首。報告指出,受蘋果、華為、OPPO、三星、小米需求拉動,鴻海、台積電、聯發科等供應商也同步受益。

但必須注意的風險是,當資本自新興市場撤出,轉往投報率更好的市場時,很有可能會為製造業帶來衝擊。同時,當工業金屬、塑膠等關鍵原物料短缺,進貨成本提高,也可能會侵蝕獲利。

本文出自 2018 / 03 月號

跟著郭台銘 大賺美國財

分享 Line分享分享 複製連結
傳產國際財經經濟
您可能會喜歡