崩壞中的兩岸關係

兩岸觀察
文 / 林祖嘉    
2018-03-01
瀏覽數 5,600+
崩壞中的兩岸關係
分享 Line分享分享 複製連結

從2016年5月蔡英文總統就任之後,由於不願意接受「九二共識」,導致兩岸關係迅速惡化,雖然其後宣稱將依中華民國憲法和兩岸人民關係條例來處理兩岸事務;後來又再提出「新四不」,試圖和緩兩岸間的緊張關係,但是在中共堅持「一個中國的原則」的壓力下,蔡政府一直無法明確的回應兩岸間的政治關係,導致兩岸在各方面都出現惡性循環的狀況。

首先,在國際關係方面,在中共的阻撓下,我們無法再參與國際衛生大會(WHA)與國際民航組織(ICAO)的會議。另一方面,台灣又少了兩個邦交國,聖多美普林西比和巴拿馬,現在大家很擔心教廷是否會成為第三個與台灣斷交的國家。

2000年陳水扁總統上任時,台灣有29個邦交國,在陳總統所謂的「烽火外交」政策下,八年內台灣掉了六個邦交國,剩下23個。馬總統上任後,兩岸關係大幅改善,同時採行「外交休兵」政策,結果八年內只少了一個邦交國甘比亞,而甘比亞斷交的原因與大陸無關,單純是甘比亞總統自行的決定。現在蔡總統上任後,兩岸關係惡化導致有正式外交關係的國家又開始減少,這種趨勢令人擔心。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
經濟政治兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂