alexa
置頂

台東226公頃濕地種電 蓋在「是非之地」

瘋光電怪象3〉全國最大光電示範區 扼殺生態?
文 / 彭杏珠    
2018-02-27
瀏覽數 20,350+
台東226公頃濕地種電 蓋在「是非之地」
分享 Line分享分享 複製連結

台東規劃在知本濕地建置台灣最大的太陽光電示範區,環團認為,此地擁有豐富的動植物生態,一旦設置太陽能光電,不但失去綠能發電意義,更扼殺了生態。

想到台東知本,你一定會想到溫泉。但你可能不知道,知本也靠海,更有知名的濕地。

就在知本溪北岸河口,有一片廣大濕地。從空中俯瞰,河海交界處蘊藏著台灣東海岸最大面積的草澤濕地,含括水域、海岸林、沙灘、草澤、草原、樹叢等,組成一個幽靜的世外桃源。

現在,這塊台東人心中的秘境,極可能成為台灣最大的太陽光電示範區。

總計226公頃的知本濕地與河口草原,估計最多可蓋154公頃的光電板、每年發電2.1億度,相當台東縣總用電量的22%,還能為縣庫注入3000多萬現金。

乍看之下,是政府與民間雙贏的開發案,然而深入探討,卻發現事情沒那麼單純。

知本濕地至今仍未被列入國家級濕地,但在台東人眼中卻是「貨真價實」的國際級濕地,「同時也是一塊是非之地」,台東公民監督聯盟召集人、台東大學教育系教授李偉俊感嘆地說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
經濟環保政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章