瘋光電怪象2〉文蛤養殖重鎮 承租戶快沒頭路了

台鹽搶租七股漁塭 租金飆漲10倍殃及漁民

文 / 彭杏珠   攝影 / 蘇義傑   2018-02-27
台鹽搶租七股漁塭 租金飆漲10倍殃及漁民


七股是黑面琵鷺故鄉,也是文蛤養殖重鎮,但近一年來,業者大量承租、購買魚塭,讓租金飆升、壓縮漁民承租空間。大面積太陽能板也會影響水鳥棲息地,令漁民憂心忡忡。

今年農曆春節前的臘冬,氣溫急凍,靠海的台南七股區,溫度低到只剩八度,而養殖業者的心,竟比這波寒流還冷冽。因為今年底,他們承租的魚塭可能會被地主收回,而面臨失業危機。

多年來,七股以養殖與生態觀光馳名,這裡是黑面琵鷺的故鄉,也是全台的文蛤養殖重鎮,台南近20億產值,七股就占八成。

由於地理與水文條件好,當全台文蛤因環境影響而銳減時,七股不受衝擊,反而讓台南文蛤的全國市占率從21%攀升至去年的34%,售價不斷飆漲,養殖漁民幾乎個個樂開懷。

豈料,這一切竟隱藏變調危機。2016年底,台江國家公園六孔管理站後面,有38甲魚塭地被建商買走,一公頃要價448萬元。當時居民議論紛紛:如此荒涼之地,到底想做什麼?

沒多久,答案揭曉:種電。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 經濟環保

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂