2018年3月號

瘋光電怪象1〉水利會急發電 施工照震驚社會

桃園埤塘抽乾架鋼筋 種電在三不管地帶

文 / 彭杏珠      2018-02-27

桃園埤塘抽乾架鋼筋 種電在三不管地帶


2016年底,新政府為儘速達成太陽光電發電目標,桃園被設定為「埤塘種電」重鎮。在缺乏經驗下,規避環評、法令配套不全等問題陸續浮上檯面。埤塘種電政策,該怎麼走?

元月15日的桃園楊梅,冬陽依舊耀眼,在台鐵富岡車輛基地外圍,有一個占地2.1公頃、人煙罕至的「埤塘」正全力趕工中。一大片的太陽能板在烈日折射下閃閃發光。一位工人發現有陌生人拿起相機,警覺詢問:「你們是誰?有什麼事嗎?」

這裡就是2017年12月初,一張網路照片惹怒環團、生態專家的所在地——富岡繞37-B號池。

照片顯示,當時埤塘的水已經被抽乾,正在進行立柱型太陽能光電施工,土地上已布滿了基樁,拍到這張照片的是關心生態議題的「漂浪島嶼」臉書主人。

其實,荒野保護協會講師呂東杰早在去年4月舉辦的桃園農業博覽會,就發現埤塘種電的事情。長期研究埤塘生態的他指出,桃園是擁有2851口埤塘的千塘之鄉,被列入世界級的自然地景,埤塘可以讓桃園市降溫1至2度。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 環保政治

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂