花不到30年 帶領格力躍身全球第一空調品牌

笨工夫+四個創新 董明珠讓世界愛上中國造

文 / 邱莉燕   攝影 / 張智傑   2018-02-27
笨工夫+四個創新 董明珠讓世界愛上中國造


中國不乏女企業家,但像董明珠擁有非凡成就的卻不多。她僅花了27年的時間,就帶領格力電器從小廠變身成為世界第一空調品牌。《遠見》為你揭開她的成功祕訣。

喀喀喀的高跟鞋聲迴盪在展廳中,堪稱中國最知名女企業家、「中國空調女王」董明珠,踩著有力的步伐走來。她所帶領的珠海格力電器,過去27年來霸氣發展,就如同她的腳步聲,每一步都穩定而清晰。

來到中國南方風景如畫的廣東省海濱城市珠海,緊鄰著澳門,過去的小漁村,如今是近200萬人口的小型城市。在這裏,格力電器已是當地最大國企,總部占地之寬廣,首先便彰顯了這個家電製造王國的不凡。

單靠空調銷售千億人民幣

第一次踏入這裡的人,總會被它的龐大而震驚,總共1500畝面積,足足有150個足球場那麼大,光是員工食堂,便可容納8000餘名員工同時用餐。

「我們廠區已經從珠海市,延伸到中山市邊界了,」接待人員趕忙補充說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 傳產兩岸財經人物專訪

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂