政府考驗〉農地一直被消費 淪為建設提款機

農地種電三部曲 步步驚心

文 / 彭杏珠   攝影 / 賴永祥   2018-02-27
農地種電三部曲 步步驚心


農地便宜,常成為各種開發案的第一選擇。自2009年全民反核聲浪高張,馬政府即致力發展綠能,實施再生能源發展條例,鼓勵民間投入,從此開啟「農地種電」三部曲序幕。

台灣土地稀少,良田農地更為珍貴,但多年來,農地非農用的爭議始終不斷,從農地種別墅、種工廠,到現在變成種光電。

長年關注此議題的嘉義縣農業處長林良懋感觸良多說,「不要再將優良農地當成經濟建設的提款機」,此舉將帶來土地浩劫。

為何農地常成為各種開發案的第一選擇?台南七股水產老闆楊惠欽一語道破:便宜。以台南四草區為例,一坪魚塭售價約1600元,但一坪工業用地至少6萬起跳,其他地區更貴。「業者在商言商,第一個想到的就是農地,」他說,過去幾年,政府力推太陽光電政策,當然也從農地開始。

而這一切與能源政策有關。2009年7月,全民反核聲浪高張,馬英九政府時代即致力發展太陽能、風電等能源,實施再生能源發展條例,鼓勵民間投入,從此開啟「農地種電」三部曲的序幕。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 經濟環保政治

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂