alexa
置頂

鴻海威州第一號員工報到!

使命必達的戰機退役駕駛
文 / 王怡棻    攝影 / 陳之俊
2018-02-27
瀏覽數 31,800+
鴻海威州第一號員工報到!
分享 Line分享分享 複製連結

會議室玻璃門推開,高大壯碩、穿著淺色西裝的退役海軍上校梅鐸(Chris Murdoch)大步走入。臉上帶著些微的局促不安,加上略顯緊繃的外套,讓人感覺他並不習慣穿西裝。但千萬不要以為他是傻氣天真的美國人,這位鴻海在威斯康辛的第一位員工,比許多謹慎低調的鴻海人,還要鴻海人。

開過F14與大黃蜂戰鬥機的他,講到公司力推的「8K+5G」策略,可以滔滔不絕,但關於其他任何一點資訊,都是三緘其口。

「現在公司有多少人?」「不確定,一直在成長中。」「辦公室在哪裡?」「我們還沒有辦公室,只是租個公寓用。」「你『資深顧問』工作內容是什麼?」「很多,幾乎什麼都做。」

就像鴻海給媒體的感覺,好像每問必答,但內容卻一團迷霧,神祕得很。可以說,他深諳保密文化,「我是個軍人,知道使命的重要,」他說。

一般人乍聽鴻海找退役軍官而非面板專家當威州第一位員工,會有些詫異。但靜心思索,其實有道理。

鴻海就像一支紀律嚴明的軍隊,講究服從與效率,軍旅中人格外明白完成任務的重要性。加上美國社會一般對退役軍官高度尊敬,聘請他也能博得好評。

梅鐸坦言,應徵鴻海的工作,主要基於家庭考量。「過去29年,我有七成時間調派在外,」派駐過阿富汗、伊拉克、索馬利亞的梅鐸表示,2014年終於在威斯康辛大學麥迪遜分校穩定下來,並擔任海軍ROTC計畫主任及海軍兵學教授。

每天學習新東西 不怕超時加班

退休後為了家計,他重返職場。這次他決定留在威斯康辛,「我答應孩子們,不要再搬家了。」

鴻海工作繁重,員工時常要不分日夜加班,這難不倒梅鐸。「戰場上工作是24小時的,這裡(鴻海)至少有下班時間,」他雲淡風輕笑著說。

鴻海的工作需要台美兩邊跨文化的溝通適應,在梅鐸眼中,也輕而易舉。「我調派過九個國家,早習慣和不同文化的人打交道,」他自信地說。

鴻海執行任務,要求嚴格,對此梅鐸也了然於胸,「軍隊不只要服膺使命,更要使命必達!」

自從去年10月加入鴻海後,他的工作從沒有閒下來。「很多的溝通交涉,與政府、企業、內部、各種團體。」梅鐸形容,加入鴻海後一直處於「陡峭的學習曲線」。每天有新任務,時時刻刻都在學新東西。

 「8K+5G會翻轉未來!未來醫療、教育、自動車、智慧城市都要靠它,」他自豪地說,雖然工作緊湊,但就像參與歷史,「忙得有意義」。

本文出自 2018 / 03 月號

跟著郭台銘 大賺美國財

分享 Line分享分享 複製連結
國際財經人物專訪
您可能會喜歡