alexa
置頂

社會新鮮人的求職守則

文 / 高希均、林祖嘉    
1996-05-15
瀏覽數 19,650+
社會新鮮人的求職守則
分享 Line分享分享 複製連結

六月下旬又將有一批大專畢業生投入勞動市場,成為社會新鮮人。由於缺乏求職經驗,這些社會新鮮人大概都會面臨一些類似而重要的問題。譬如:應該如何找工作?應該要求多少薪水?是否先屈就一個工作,然後騎驢找馬?還是應堅持理想?再加上目前經濟景氣不甚看好,且失業率又高居不下之際,「錢多、事少、離家近」的工作更是可遇不可求的。所以,提供大專畢業生相關的就業訊息就成為一項重要課題,很多大學的畢業輔導室積極主動地邀請國內各大企業到校內舉辦公司介紹與徵才,就是希望能對學生求職有所助益。

在最近一項即將完成的教育部委託調查研究裡,去年十一月我們針對民國八十一年六月畢業大專畢業生的薪資狀況、學用配合程度、以及工作轉換情形,做了一次調查。在當年畢業的十四餘萬大專畢業中,我們利用抽樣與問卷調查的方式,獲得一一四九位目前已就業及五十六位末就業者的資料。現在,將其中的主要發現摘錄出來,以供即將步人社會的大專畢業生參考,另一方面,也可以提供高中畢業生選擇聯考志願時更多訊息。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章