alexa
置頂

肅貪的謎題

文 / 張佑生    
1996-05-15
瀏覽數 8,400+
肅貪的謎題
分享 Line分享分享 複製連結

莎翁筆下的丹麥王子哈姆雷特與其父王的鬼魂首度接觸時,一旁的朝臣馬賽勒斯指出:「某種惡腐存在於丹麥。」果然,父子相遇,抖出一段弟謀兄命,再篡其位、娶其妻的惡腐事蹟。

當然,惡行敗蹟並非只出現在「大內」;不過,消除某種「惡腐」(rotten)的狀態之後,一切的人、事、物才能回歸正常,卻是西方文學作品中常見的主題。

同樣是清除惡腐之事,地點換成了台灣。四月初,當各界的注意力仍然集中在總統民選後的「登閣熱」,或是回顧中共與美國在今灣海峽如何「鬥法」的時候,司法當局以掃黑為起點,展開一連串可能是自「十信案」以來,最大規模的肅貪行動。

執政黨立法院工作會主任、屏東縣長、黨營事業負責人、地檢署主任檢察官、官階僅次於警政署長的前航警局長,這些各有來頭的一方之霸,突然間全被捲入接二連三爆發的弊案漩渦之中。有人做好被約談的準備,有人被約談後飭回,有人遭到收押禁見,有人則已經被起訴。

「好像高中時代的那種感覺又回來了。」中央研究院社會所籌備處主任瞿海源,對於這一波掃蕩行動產生這樣的直覺反應。

這次來真的?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章