alexa
置頂

先求生存,再造理想-台北之音

文 / 林文玲    
1996-05-15
瀏覽數 10,500+
先求生存,再造理想-台北之音
分享 Line分享分享 複製連結

對才開播一年半的台北之音電台,不管外界給予「商業綜藝電台」的貶抑,或是「提供聽眾最新鮮話題與參與感」的讚譽,台長徐璐都謹遵前任董事長、文化界前輩張繼高的教誨:「三年之內,人家說它怎麼好或怎麼不好,你都不要聽,等三、五年之後再說。」

三年的時間,是用來活命、賺錢,好讓台北之音的舞台,「從電子琴花車,變成小劇場,再登堂入室進國家音樂廳。」徐璐比喻說道。

寧願一步一步來

徐璐把理想建築在現實之上的心情,其來有自。她大學剛畢業就辦了一本「大地生活」雜誌,結果是停刊,負債兩百萬,之後她花了十五年的時間償債。在新聞界十八年,她看著許多同行懷著報人的使命與理想經營雜誌,結果多半鎩羽而歸,「一旦虧錢,別說理想,連尊嚴都沒有。」徐璐自剖:「我寧願從六十分進步到八十分,也不願意從九十分變成零分。」

三年前,在頻道即將開放的絕佳創業時點上,徐璐結合了電視創意人王偉忠,希望以全新的思維,打破舊民營電台「賣藥營生」的生態,創造一個媒體人結合資金的成功案例。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章