alexa
置頂

讀者來函

文 / 遠見編輯部    
1996-04-15
瀏覽數 9,250+
讀者來函
分享 Line分享分享 複製連結

軍隊革新

過去有人笑稱「一位西點的少校可以當一名黃埔的少將」,現在看來也許有過之而無不及。

遠見一一三期「無聲的戰爭」,探討軍中許多問題,而軍中每年不知開了多少檢討會議,但問題依舊在,其中關鍵因素之一是各級軍官的觀念與心態未能隨時代的進步而進步。有些將領歷經抗戰剿匪的時空背景,觀念與知識自有其局限性;有些幹部長期在封閉的部隊環境與價值體系中成長,對某些不合理的事情視為理所當然,如「打罵有理」、「吃兵喝兵」、「視人命為草芥」或「為達目的不擇手段」等,其所造成負面的影響是深遠的。當大家注意很多士官兵精神或人格不正常,或觀念行為偏差的問題時,別忽視也有不少幹部有著同樣的症狀。

目前軍官有「三等」心態;等升官、等退伍、等吃終身俸,而其所形成的部隊風氣,如「吃喝玩樂嫖賭」、「虛偽造假」、「逢迎拍馬」、「混吃等死」或「做生意兼差」等,讓不少軍官變成「官僚」或「老粗」而不自知。在此環境下,軍官們應加強自我進修與學習,以培養正確與進步的觀念。如果國軍上下皆有危機意識,大家一起來發現問題、解決問題,這又何嘗不是國軍改造的契機呢?

英國 王思遠

中共領導人深思

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1996 / 05 月號

第119期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡