alexa
置頂

日本再見女天皇?

文 / 臧聲遠    
1996-04-15
瀏覽數 18,500+
日本再見女天皇?
分享 Line分享分享 複製連結

日本再現武則天?

今年一月底,日本記者在宮內廳長官官防鐮倉的履新記者會上問道,是否打算修改「皇室典範」,讓公主也有皇位繼承權?

鐮倉略顯尷尬地回答道,宮內廳並未考慮女皇繼位的可能性,一切遵循現行皇室典範照辦。

言猶在耳,宮內廳三月十日卻派遣高級顧問,飛往歐洲的丹麥、荷蘭、比利時等國,考察女王制度的運作經驗。這證實外界的臆測不虛:人類史上綿延最久,號稱「萬世一系」,的日本菊花王朝,正面臨絕嗣的危機。

日本皇室子嗣不繼,並非始於今日。已故裕仁天皇與良子皇后,便連生四位皇女,直到婚後十年,才生下現在的明仁天皇,日本臣民還曾經為此大肆慶祝。

日本曾有女天皇

算起來,日本皇室已有整整三十年未添男丁。所幸裕仁天皇活到八十八歲才駕崩,創下歷代天皇最高壽的紀錄,因此在過去,繼承問題並不那麼迫切。

然而,隨著皇太子浩宮德仁與雅子妃成婚三年,膝下猶虛,無法生育似成定局,加上其他幾位親王同樣面臨無後之憂,使皇作遞邅驟然間拉起警報。

若梳理日本皇族人脈,不難了解為何女皇繼位之說甚囂塵上。排名第二順位的皇位繼承人,德仁太子的弟弟文仁親王,只有一對女兒;第三順位的常陸宮正仁親王(明仁天皇之弟),膝下並無子女。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章