alexa
置頂

大事記

文 / 遠見編輯部    
1996-04-15
瀏覽數 8,300+
大事記
分享 Line分享分享 複製連結

大陸數字看大陸

■中共新華社報導,根據地段和經濟發展程度不同,目前大陸最低工資標準,大致可以分為三個層次。南方的珠海、深圳、廣州均在三百元人民幣(單位下同)以上;北京、上海、天津、浙江、海南、遼寧和江蘇的一些地方在二百元以上;一些偏遠和內陸省分如貴州、陝西、山西、安徽、雲南、內蒙等地區均在二百元以下。

■香港中央通訊社引述中共國務院特區辦公室資料指出,去年深圳、珠海、汕頭、廈門、海南等五個經濟特區的外貿進出口總額已達五百五十億美元,約占大陸外貿總額的五分之一,比一九九0年增加二倍。報導說,「八五」期間,五個特區共批准外商投資項目二萬五千多個,協議外資金額三百六十六億美元,實際利用外資一百三十二億美元,均相當於前十年總和的三倍多。另外,同期五個經濟特區累計完成固定資產投資二千四百億元人民幣。

漏網新聞

■中共商報報導,中共中國國際經濟貿易仲裁委員會去年共經手九百零二件經貿糾紛,高居世界首位,涉及國家多達四十五個,遠此其他國家高出甚多。這些糾紛多半為投資業、不動產業、證券業、租賃業及工業投資,其中有七成與外資合作的計畫不是根本不存在,就是人為哄抬的浮誇成本,尤其是來自台灣、香港和澳門的投資最為嚴重。中共去年也首次和奈及利亞、巴西、以色列發生經貿糾紛。報導還說,這些糾紛的根本問題在於大陸企業對於國際法規和中共法律知識的缺乏,而中共本身也欠缺有效辦法來監督這些到大陸投資的外商,涉及外商所引起的經貿糾紛,每年以二五%的比率增加。

■中國大陸推行中的公務員公開招考制度獲得熱烈迴響。中共國家人事部副部長張學忠說,到目前為止,共有遼寧、吉林、陝西、湖北、河北、海南、上海、青海、內蒙、廣西等十個省、區、市舉行了首屆公務員公開招考的工作,占大陸省分的三分之一。年內河南、安徽、雲南、福建貴州等省,也將陸續舉行。其中多數省分努力嘗試打破地域、戶口和身分的界線。

流行順口溜

■「手澤東的兵,廉潔從公;華國鋒的兵,平平庸庸;鄧小平的兵,百萬富翁。」

■「只吃不帶,作風正派;既吃又帶,不必見怪;不吃不帶,那才奇怪。」

■「廣東人什麼都敢屹,北京人什麼話都敢說,上海人什麼錢都敢賺,遼寧人什麼罪都敢犯,台灣人什麼都敢玩。」

香港數字看香港

■據香港統計調查局公布的數字指出,一九九五年香港對外貿易有二五%是靠陸運、二0%靠空運,最主要的海運則占了四九%。由海運出口的金額去年高達一千七百九十七億五千萬美元,比前年提高了一五%。以目的地來看,美國是香港最大的海運出口接收地,占輸出總值的三二%,日本占七.五%,輸出到大陸的金額則成長至八.八%。日本是海運進口香港最大的供應國,占了二三%,台灣總進口額則達一六%。

■香港華籍和非英籍永久居民申請加入英籍的期限在上個月底截止,截止前兩天人潮洶湧,使得香港政府在兩天之內共收到了破紀錄的五萬多份入籍申請書。統計顯示,一九九二年申請人只有五千二百多人,九三年上升為一萬七千三百多人,九四年是一萬七千八百多人,九五年增加為三萬四千五百多人。但在今年一至三月的三個月內(不包括截止前兩天)便收到約十四萬份入籍申請。香港合乎申請資格的人有一百二十多萬人,但是,自一九九二年至今年三月,港府才收到二十萬份申請書。

漏網新聞

■有鑑於很多交通意外都是由於酒醉駕駛所引起,香港自去年十二月中便開始實施醉酒駕駛法例。主管當局在過去三個月內,以抽樣方式測試了一百九十六個司機,結果竟發現每十名接受酒精測試的司機中,就有四名的酒精含量高於標準,比預期嚴重,使得當局正考慮對所有涉及嚴重交通意外的司機進行酒精測試。

台灣數字看台灣

■董氏基金會的一項資料顯示,民國八十三年的飲料銷售量已超過四百億台幣(相當於兩條捷運木柵線),平均每人一年喝掉二十元飲料一百罐。而在過去三年,上市的國產及進口飲料高達九百多種,也就是說,平均每個月便有二十五種新飲料推出,幾乎每天都有新飲料喝。

■環保署統計,去年台灣各縣市共受理十一萬七千多件公害陳情案,平均每一萬人有五十六件,平均每四分二十八秒就發生一件。若以種類來分,廢棄物案件的五萬二千多件最多,占總案件數的四四.五四%,噪音居次,占一七.九六%,再其次是空氣污染的一0.四二%及惡臭的一0.一五%。被陳情的對象以一般居民的三萬餘件最多,占二五.六六%;排第二的是商業,占二三.0九%;工業第三,占二二.0八%。

■依據國際醫療服務公司台灣分公司的統計,台灣地區八十四年醫藥品消耗量為四二八億元新台幣(單位下同),其中又以胃藥、維他命製劑消耗最多,為八八.四九億元,占二三.四%,次為心臟血管製劑的六三.九三億元,占一六.三%。

■勞委會最新統計,去年發生二二七一件勞資爭議,創近十年新高,涉及爭議人數達二七三四二人;關廠歇業爭議家數八八家,涉及爭議人數三九三九人,都是近年罕見。值得注意的是,去年發生的爭議案件中,九九.五六%屬於雇主侵犯勞工權利的爭議,在二二七一件中占二二六一件,主要爭議在工資項目,涉及人數達二萬七千餘人。

漏網新聞

■教育部一項調查發現,家人每天為中小學生準備早餐的比率為四九.八四%,家人未準備早餐的學生,大都由家長拿錢給他們在外購買早餐,但這些學生中,有二.三七%的學生未購買早餐,也根本不買早餐,以全國近四百萬中小學生計算,就有將近十萬人,值得關心學生健康的家人正視。以地區分析,台北市中等以下學生家長為小孩準備早餐的比率最高,為五七.一八%,高雄市居次為四九.八六%,台灣省的比率則為四八.四四%。

■萬事達卡國際組織在亞太地區的調查顯示,台灣民眾最想去旅遊的地方是歐洲,比率為一六.四%,其次是日本,有一五.六%,再次是美加的一二.三%和澳洲的一一.七%。但實際的情況卻不盡相符,依去年我國出國旅客人次來看,赴港旅遊的人次占出國旅客總人次的三六.八%,成長率也高達九.四四%。調查也指出,亞太國家中,來台旅遊意願最高的前三個國家是印尼、韓國及新加坡。

■總統大選期間中共對台飛彈演習,國民黨副總統候選人連戰說:「下雨天打飛彈,會熄火,打不到。」

■中共飛彈演習造成民眾搶購民生物資,經建會副主委李高朝則說:「搶得好」、「搶得愈兇,景氣愈好。」

■對於賄選,國民黨總統候選人李登輝說:「我沒選舉過,不會做那種用錢買票的事,這種議員選舉才做的事,我是不會做的,會給人家笑。」

■捷運木柵線終於通車了,台北市長陳水扁則表示,他上任處理捷運問題,好像是「替人擦屁股還被人噴得滿臉是屎。」

■中共飛彈接二連三地打,民進黨副總統候選人謝長廷聞訊表示:「不統不獨打、統也打、獨也打,」「乾脆獨立算了。」

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞