alexa
置頂

有魄力的政府才是民之所欲

文 / 遠見編輯部    
1996-04-15
瀏覽數 9,300+
有魄力的政府才是民之所欲
分享 Line分享分享 複製連結

首先,新內閣,定要非常有魄力。因為這幾年來黑金政治、特權橫行,假如沒有魄力,就不足以打破幾年來所形成的特權、黑道、金權掛鉤的現象。譬如說中正機場的黑道圍標,這幾年都一直存在,連戰當行政院長後這種情況愈來愈嚴屯,整個內閣也不足以抗衡。原因在於,不只立法委員以及企業界的人士介入,行政官員也介入,學界以及輿論界卻噤若寒蟬。

假如這個內閣軟趴趴的,連社會治安與公平、正義都無法維護,這樣的一個政府就會被人民淘汰。執政黨應該了解為什麼他們的得票率逐年在下降,因為人民反彈,從內心裡覺得不安全。

今天台灣的老百姓在內心裡有一種不確定感、疑惑到底台灣未來何去何從。這種感覺大有為的政府必須去破除、破除黑道特權,讓人民重新撿回信心。有魄力的內閣意味著不畏強勢,不怕特權威脅,能為社會正義而勇敢站出來。今天假如內閣都沒有人站出來,你要民意代表怎麼站出來。內閣沒魄力的話,我想我們也沒什麼指望了。

恐怕都是軟腳蝦

我不認為連戰是一個合適的院長人選,相反的他倒是一個合適的總統人選。行政院長應該給外界一個很有魄力的形象,但連戰給人的印象則是無為而治、大而化之,自己每天輕輕鬆鬆,不用花太多腦筋。事情不是交給秘書長,就是交給徐立德,做他的幕僚長責任很重大。

這種無為而治、大而化之的風格,是擔任總統很好的人選;而李登輝則是行政院長很好的人選,因為他什麼事都想要關心、以至於大權獨攬。連戰假使副總統再兼任閣揆的話,事實上就等於李總統身兼總統、副總統與行政院長三職。

整體而言,連戰內閣的表現並不好,要不然為什麼這幾年發生這麼多的問題,治安問題、金融擠兌問題、股票市場問題,為了選舉甚至動用穩定基金。過去股市從一萬多點下跌到兩、三千多點的時候,為什麼不運用穩定基金。

當然個別閣員也有表現不錯的,像交通部長劉兆玄,在交通方面做到嚴格的把關,導致有些惡勢力對他強烈不滿;法務部長馬英九至少在抓賄選、抓貪瀆上面也有進展。這些都是相當有操守的官員,但今後的內閣不是光有操守就能解決現在的問題,今後的內閣閣員不但要形象清新,而且要有膽識,要有雖千萬人吾往矣的精神,才能去打破這幾年來已經牢不可破的共犯結構。

國內能夠擔當組閣大任的人不是沒有,但是在目前的體質之下,這些人一上台也成了軟腳蝦。因為總統喜歡管事、攬權。這些有魄力的人出來組閣的話,恐怕會導致與總統之間的衝突。我們對前途不樂觀的原因,是因為總統不在他該做的功能上發揮。李遠哲出來的話,更沒有希望,也不足以克服這些問題,他只是聽總統的而不足以和總統對抗,不過是個應聲蟲而已。因為他沒有任何的班底與基礎,假使與總統對抗的話,很可能一夜之間就垮掉。

聽話的人都上來了

學術界的士大夫脾氣一拗的時候,雖然很有魄力,可是他的手段不夠圓熟,這樣反而會導致上下不和、左右分裂。

就國民黨的立場而言,我不認為執政黨延攬非國民黨人士出任閣揆是一個很好的辦法,這等於向外界表示他沒有人才。執政黨的悲哀是這麼多年來培養不出一個閣揆的人選,這樣做的話,只有加深大家對他的不信任與不穩定感,對於政黨政治而言也並不合宜,在野黨也不應該為了閣揆的職位而放棄在野黨批判的角色。至於執政黨如果想要延攬在野黨入閣的話,應該透過黨對黨協調、談判的方式來組成聯合內閣,屆時由新黨或民進黨自己決定派誰出來,而不是籠絡某一個人。

我認為整個內閣應該大幅度的改組,因為人民的不安全、不確定感是很深的。李登輝不要以為今天得到百分之五十四的選票就很高興,這些選票不表示什麼。國民黨的問題不是沒有人才,而是他不敢用。他根本不接納清議之士的意見,聽都不聽。現在用的人都是馬屁精,以前也不見他們有什麼作為,現在蹦的一下出來。所以我對內閣改組的前景並不樂觀,都是酬庸性質的,聽話的人都上來了。

新內閣在組成後,最迫切需要解決的是黑金問題。一定要剷除掉社會的不公平、不正義,讓人民重新恢復信心、建立信心;其次是在兩岸之間追求和平共存;第三,在國際上得道多助;至於公共建設,則須考慮財政收支的平衡與否,平衡的話我們可以去推動,假如因為要公共建設,而建設經費又讓特權飽他的私囊,其他人民要被迫動用到下一代的資源,去借錢、或發行公債的話,則不應進行。

分享 Line分享分享 複製連結
評論