alexa
置頂

讓人民力量能釋放

文 / 遠見編輯部    
1996-04-15
瀏覽數 9,050+
讓人民力量能釋放
分享 Line分享分享 複製連結

憲法規定閣揆同意權在立法院,但提名權在總統,現在總統已經民選,當然要尊重他的意願和決定,提名什麼人他一定會多方考慮。現在要跨入二十一世紀,要什麼樣的人來領導行政院,總統、定會有很深的體認,尤其要能和他配合,他一定有定見,原則上我們會尊重。

另外要邁入二十一世紀,閣揆要朝幾個方向來做。現在台灣已經創造一個很好的民主制度常軌,接著就是要怎麼樣讓民間的力量釋放出來,要提供自由、開放,沒有束縛的空間,讓人民力量能釋放,國力和自信心都能展現出來。

亞太營運中心、進入國際組織、中華民國在聯合國的席次、兩岸關係等問題都是未來內閣要面對,如果人民的力量能釋放出來,就是面對這些問題的最好靠山。

至於總統和行政院長職權問題,是總統制,還是內閣制,本來就不清楚,現在是混合制,是不是,定要很清楚,就好像統一和獨立是不足要選擇一條路,或是可以維持現狀,政治有些就是要模糊,比較不會有尖銳的對立、摩擦,在尖銳地帶只要不造成國家混亂和憲政困擾,維持現狀也沒有什麼不好。

聯合陣線的意義

現在總統民選,就是從混合制往總統制靠近,總統未來要做的事空間比較大,雖然不受立法院監督,但是人民可以監督。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章