alexa
置頂

讓人民力量能釋放

文 / 遠見編輯部    
1996-04-15
瀏覽數 9,200+
讓人民力量能釋放
分享 Line分享分享 複製連結

憲法規定閣揆同意權在立法院,但提名權在總統,現在總統已經民選,當然要尊重他的意願和決定,提名什麼人他一定會多方考慮。現在要跨入二十一世紀,要什麼樣的人來領導行政院,總統、定會有很深的體認,尤其要能和他配合,他一定有定見,原則上我們會尊重。

另外要邁入二十一世紀,閣揆要朝幾個方向來做。現在台灣已經創造一個很好的民主制度常軌,接著就是要怎麼樣讓民間的力量釋放出來,要提供自由、開放,沒有束縛的空間,讓人民力量能釋放,國力和自信心都能展現出來。

亞太營運中心、進入國際組織、中華民國在聯合國的席次、兩岸關係等問題都是未來內閣要面對,如果人民的力量能釋放出來,就是面對這些問題的最好靠山。

至於總統和行政院長職權問題,是總統制,還是內閣制,本來就不清楚,現在是混合制,是不是,定要很清楚,就好像統一和獨立是不足要選擇一條路,或是可以維持現狀,政治有些就是要模糊,比較不會有尖銳的對立、摩擦,在尖銳地帶只要不造成國家混亂和憲政困擾,維持現狀也沒有什麼不好。

聯合陣線的意義

現在總統民選,就是從混合制往總統制靠近,總統未來要做的事空間比較大,雖然不受立法院監督,但是人民可以監督。

新內閣如何面對立法院新的生態?其實現在國民黨有八十五席,如果加上無黨籍可以到八十七席,對方只有七十七席,很多議題國民黨就可以決定;況且如果行政院施政報告或方向被對方否決,只要三分之一立委同意,也可以覆議成功,所以對行政院施政沒有任何阻礙。

總統在選前有說過政治生態要調整,雖然我們不知總統的想法,但如果能調整讓立法院的生態更加穩定,像上一屆國民黨有九十三席,那就是相當穩定的多數。

其實我們現在說聯合內閣、聯合政府是錯誤的,沒有任何黨過半數才叫做聯合內閣,現在最多是把別人挖進來,只能說是聯合陣線。聯合陣線的意義就是內閣比較能維持穩定,任何決議如果能掌握較多數,執政一方就比較敢有大動作,否則連立法院都過不了,雖然可以覆議,但不能什麼事都用這方式。

五月不一定要組新內閣,現在連戰同意權已經過了,只要不辭職,總統不再提名另外一個人,就可以名正言順當到第三屆立委結束。

如果是新人選,立刻要面對如何與立法院相處,再來就是如何與總統維持管道,總統也能與他的施政理念密切合作。對外關係或兩岸間的談判,他也必須要有一套想法和看法,要把台灣帶到哪裡,也要有明確的方向。

至於民眾迫切要解決的黑金問題,新內閣也很難短期間內做什麼處理,走入資本社會,一定會有所謂的財團或是企業體,只要陽光法案等儘快落實,就可以避免官商勾結的事。

黑道的問題,各國都會有,要怎麼納入正軌,像日本就有反暴力組織法,把黑道規範在一個圈圈裡,類似這種做法,我們可以處理、通過。

(林志恆採訪整理)

分享 Line分享分享 複製連結
評論