alexa
置頂

台灣的綠色沙烏地阿拉伯夢

編者的話
文 / 楊瑪利    
2018-01-29
瀏覽數 4,800+
台灣的綠色沙烏地阿拉伯夢
分享 Line分享分享 複製連結

日前跟《遠見》幾位同事到彰化縣採訪,在縣府官員帶領下,一群人來到彰濱工業區一帶的海邊。

當車子愈靠近海邊時,兩旁映入眼簾的是空曠的土地、漁塭及散落的工廠。從小我生長在被稱為台南鹽分地帶的佳里、七股一帶,每到冬天,我就不喜歡靠近海邊,因為海風很強,會吹得人頭昏腦脹、滿臉風沙,有時連站都站不太穩。

這一天,下著濛濛小雨,彰化海邊蕭瑟的景象、強勁的海風,跟我的故鄉簡直一模一樣。但這一天,我特地靠近這一片汪洋,特別站到防風堤上眺望著台灣海峽。眼前的海面,波濤洶湧,海風強勁,吹得一群人搖搖晃晃。我還特地拿手機,錄下這沙沙沙的海風聲音,想事後再放出來體會,到底這風有多強。

因為這風,對我而言,已不再只是無情的海風;而眼前的海,也不再只是一般的大海。這風與海的結合,極可能是台灣的綠金寶藏。

這個海邊,過去人煙罕至,但近一年半來卻十分熱鬧,還「驚動」了全球各地離岸風力發電業者,主動來考察,老外臉孔出入頻繁,他們陸續在台灣設立分公司,儼如新八國聯軍一樣,在台灣海峽上插旗,希望開發台灣海峽的離岸風力。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2018 / 02 月號

台灣海峽的綠金寶藏

分享 Line分享分享 複製連結
環保經濟全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章