alexa
置頂

民意橋

文 / 遠見編輯部    
1996-03-15
瀏覽數 8,950+
民意橋
分享 Line分享分享 複製連結

數字的意義

二月十四日各組正副總統參選人抽籤決定號次,號次抽籤決定後,各組候選人皆認為自己的號碼都是幸運數字,且說出吉祥話。如抽中一號的陳王配表示,一元復始,萬象更新;抽中二號的李連配則用食、中指做出「V」字勝利手勢,以示勝利在望;抽中三號的彭謝配立即指出「三羊開泰」,及三月廿三日選三號;而抽中四號的林郝配則硬把中國人認為最不祥的四(死)號,說成「事事如意」。各組候漢人為求勝選與好兆頭,詮釋自已幸運號碼無可厚非,但數字僅代表號次,不具重要意義,實不必在數字上作文章,我們認為重要的是:

一、各組候選人應多提出宏觀的治國理念,少做互相攻訐,畢竟各組候選人之間是競爭對手而非敵人,如果各組間互相敵對廝殺,帶動各組支持群眾對立,削弱族群團結共識,那可能就會笑在敵人的臉上,樂在敵人的心上,危險在敵人的軍事行動上,恐非國家之福,深值各組候選人深思。

二、選民的眼睛是雪亮的,誰真正認同中華民國、愛台灣,誰能帶給台灣二千一百萬人民尊嚴、安全與福祉,選民自然而然就會把選票投向這個號次上。否則,再吉祥的數字也不具任何意義了。

花蓮縣 宋達凱

台灣可憂

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章