alexa
置頂

為政不可有「雷納多觀點」

文 / 張作錦    
1996-03-15
瀏覽數 12,450+
為政不可有「雷納多觀點」
分享 Line分享分享 複製連結

「雷納多觀點」是我創造的新名詞。

話說法國南部港市波爾多城,有一隻名叫「雷納多」的公雞,大概服膺「早睡早起身體好」的古訓,每天清晨四點三十分就起床司晨,每隔,二十秒叫一聲,直到七點鐘才停止。鄰居受不了牠的「負責盡職」,一狀告進官裡。雞的主人凡塞維倫辯稱,公雞叫是天性,哪有不叫的公雞?此案纏訟兩年,法官不接受「天性說」的理論,於今年二月底判他賠償受害人一法郎(約美金兩角),負擔訴訟費一千五百法郎(約美金三百元)。

「雷納多親點」的發揚光大

明理的人一眼就看出來,雞主強詞奪理得好笑;啼叫固然是公雞的天性,但養雞的人有責任讓牠不叫,或者雖叫而不吵人,否則就不要養雞。

把「公雞叫是天性」的說法,放在台灣的現實政治裡一比對,很多事會使人覺得眼熟,原來都是「雷納多觀點」使然。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1996 / 04 月號

第118期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡