alexa
置頂

不安定時如何理財?

文 / 許彩雪    
1996-03-15
瀏覽數 12,650+
不安定時如何理財?
分享 Line分享分享 複製連結

對許多人而言,投資理財決策已經走到歷史分水嶺。

上一波大好光景是在民國七十四年,台幣開始升值、外匯存底直線上升,游資充斥之下,創造出股市和房地產空前榮景,以前只懂得把錢存起來的國人,開始跨入資產性投資領域,學習如何看盤、做分析,或聽小道消息。十年後的今天,有餘錢的台灣人,如果武藝不再求精進,恐怕資產要被潮流滅頂。

新的投資理財環境要求投資人更多專業知識、國際觀,學習掌握諸多不確定變局中的因應之道。許多投資專家指出,國內外經濟情勢發展,從去年以來已經定出一個新的調性,那就是,國內市場冷淡而國際市場熱絡。投資目標對準國外。

去年國內大小金融風暴不斷、企業倒閉家數增加,經濟景氣已欲振乏力。再加上中共軍事演習的消息、國內政治的變他,更幾乎把所有投資理財的秩序打亂。

「國內市場投資時點、觀念已被扭曲,」怡富證券投資顧問公司協理林建鋒甚至認為:「到一九九九年中共收回澳門之前,台灣投資環境都會受政治因素影響。」據市場人士非正式估計,去年外流資金至少有二、三百億美金,儘管中央銀行為了維持資金寬鬆局面,多次調降重貼現率和存款準備率,效果卻被抵消了。間接造成股市繼續失血,全年平均下挫三三%,拿了另一個世界第一。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章