alexa
置頂

大同的下一步

文 / 守寍寍    
2004-07-01
瀏覽數 15,500+
大同的下一步
分享 Line分享分享 複製連結

押寶數位家庭:身為「數位家庭產業推動聯盟」唯一的家電業者,大同從不掩飾打造數位家庭的企圖心。

尤其大同橫跨資訊及家電產業,不但在重電、家電領域深耕,亦數度獲選為英特爾、惠普、微軟等資訊大廠最佳合作伙伴。

大同總經理林蔚山分析,消費性電子產品從類比走向數位,資訊及家電的產業界線日趨模糊,大同採多角化經營路線,有信心成為數位家庭及數位企業領航者。

去年聲寶及東元分別在台灣電漿電視及液晶電視市場取得發言權,專攻外銷的大同希望後發先至。由於液晶電視與電漿電視出貨量急起直追,使得大同資訊產品占營收比重超過80%。國際知名大廠海爾、NEC、JVC、eMachines都委託大同代工,全球最大零售通路沃爾瑪的液晶電視訂單也下給大同。

從核心出發:除了數位家庭,大同新成立的「資訊科技創新研發中心」結合無線通信技術,鎖定智慧型資訊家電做為創新研發重點。「新的領域充滿了機會和挑戰!」大同顯示器事業部總處長王炎元鬥志昂揚。

由於轉投資事業體過於龐大,大同近幾年被法人機構形容為「老牛難翻身」。所幸大同已逐步在做整合性事業而非另起新爐灶,儘量從自己的核心本業出發。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 07 月號

第217期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章