alexa
置頂

訪民進黨僑務部主任陳漢卿談:民進黨海外闢戰場

文 / 文現深    
1989-03-15
瀏覽數 12,500+
訪民進黨僑務部主任陳漢卿談:民進黨海外闢戰場
分享 Line分享分享 複製連結

問:國民黨也在爭取僑胞的認同,而且現在也用比較彈性、包容的方法,你們怎樣跟國民黨去競爭?

答:那就看它是否落實民主,在島內的表現最重要。僑胞不容易受宣傳左右,他們的資訊也很豐富,為了爭取僑胞認同,就必須更落實民主,這是良性競爭,我們歡迎這種挑戰。所以說不止島內有選票,海外也有選票。

問:執政黨資源相當豐沛,有僑委會、甚至外交部支援,又有各種投資活動,你們如何與之匹敵?

答:如果要比資源,我們一定輸的,我們競爭上的看力點不在那裡,而是在意識上,以落實民主為目標。

「僑胞」定義不同

問:從多方面來看,國民黨所說的僑胞,跟民進黨所說的,好像定義不大一樣。

答:我們所說的僑胞,是強調台僑,是認定台灣,肯定台灣利益的,不分省籍。

問:僑務工作對民進黨的重要性在那裡?它有什麼資源可以幫助民進黨的強盛?

答:我們都聽過國父說的「華僑為革命之母」,我擔任僑務工作以後,更能體會這句話的涵意。

在一個比較不開放、比較控制的政治之下,挑戰既有政權的民主力量,往往需要借重外力,包括外國政府的壓力,台灣目前就有這個情況;再者就是海外僑胞的關心與參與。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章