alexa
置頂

獨家專紡國民黨海外工作會主任鄭心雄談:黑名單、職業學生和香港政策

文 / 文現深    
1989-03-15
瀏覽數 15,800+
獨家專紡國民黨海外工作會主任鄭心雄談:黑名單、職業學生和香港政策
分享 Line分享分享 複製連結

問:現在國內外環境都跟以往有很大不同,海工會在海外工作有沒有一些新的目標和行動計畫?

海外跟不上腳步

答:有一個很妙的現象,國內的腳步最近突然很快,甚至超越海外很多的觀點與看法。原先是海外的觀點領導國內,目前反而是海外跟不上,導致好幾種心態出來。

第一是到海外投資、移民的人,雖然把財產拿出去,但所做生意多少和國內有關係,這類華僑非常關切國內的改變,認為千萬不能亂,他們有財力,受過高等教育,有世界眼光,以台籍居多。

另一批是老華僑,以福建與廣東省籍為主,對我們絕對忠貞,不能說他們控制僑杜,但最少控制了唐人街,這批人對國內許多現象不止擔心,而且不滿。他們過去和黨有深厚關係,認為過去尊重國內政策,現在政策一下改變,他們不知何去何從,對這些人,我們必須向他們解釋。

有沒有「黑名單」?

還有一批是反對者,他們同情台灣獨立的方向,即使不直接參與,但捐錢、寫信去支持。這些人受國內改變的衝擊很大,因為他們過去攻擊的對象,像戒嚴令等都不存在了,訴求主題愈來愈少。這批人最近大量回來,海工會最近一個重要任務,就是邀請他們回來,大家報上看不到的,近幾年就有一千二百多人,這些人過去對我們都是持批評態度的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1989 / 04 月號

第034期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章