alexa
置頂

兩黨搶分華僑派

文 / 文現深    
1989-03-15
瀏覽數 11,700+
兩黨搶分華僑派
分享 Line分享分享 複製連結

國民黨創建中華民國,但很少人記得,這個剛在羅斯福路上的內政部完成黨籍登記的政黨,九十四年前卻是在海外創立的,華僑最早還是這個革命黨的核心。

民進黨是第一大反對黨,也很少人覺察,反對陣線的菁英早年甚多流落海外,多年來為島內反對運動提供理論、政治遊說、金錢支援,部分台獨極端分子甚至供應暴力。

華僑是第三勢力

有一點點像流落世界各處的猶太人,海外華僑一直是近代中國的第三勢力,雖然支配不了國內大局,卻影響大局。而隨著台灣內外政治局勢物換星移,朝野兩黨逐鹿海外戰場,最近又有新變化。幾件引人注目的事如:

--李登輝總統接見海外學人時透露,如果許信良政變過去的想法,將考慮讓他回國。

--一千二百多名對政府持批評態度、返台有困難的海外華人,近年陸續獲准返台,如陳唐山、謝聰敏、林孝信、謝里法等。

--民進黨正式成立僑務部,通過籌辦海外黨部,允許雙重國籍者入黨。

--國民黨第一次正式公開「學人留學生黨部」,有別於以老僑為主的「華僑黨部」。

--有中共留學生表示願意加入國民黨,國民黨持保留態度。

這些新事物肇因於內外政治環境的變:從緊張、分裂趨於緩和、包容的潮流,加上「漢賊不兩立」主張的式微。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章