永遠向前新總編輯刁明芳上任

文 / 王力行    
2003-07-01
瀏覽數 19,100+
永遠向前新總編輯刁明芳上任
分享 分享 複製連結

熟悉媒體生態的人近來十分憂心,媒體的競爭不僅有來自商業環境的強大壓力,更有隨社會變遷帶來的新聞人價值扭曲。

被認為全世界最權威的報紙——《紐約時報》,最近發生了年輕記者布萊爾(不到二十八歲)杜撰編造新聞和抄襲剽竊他人報導事件。這個事件震撼了有一百五十二年歷史和聲望的報業王國,使他們不得不換下掌符大將執行總編輯雷恩斯(Howell Rains)。

《紐約時報》發行人小沙茲柏格沈痛地說:「這是我最傷心的一天。」

雷恩斯接任執行總編輯不到兩年,甫一上任,就遇上美國「九一一事件」。他的才幹充分發揮,一舉拿下2002年七項普立茲報導獎,立下輝煌戰功。

西方媒體分析雷恩斯這次馬前失蹄有幾個因素:1.他的作風傲慢強勢,很少和同事溝通。2.他相信「明星記者」。3.他喜歡「大做」新聞。4.常常不顧體制,直接指揮第一線記者。5.重用自己偏愛的人。6.給記者過度的壓力,使記者強求表現。

總編輯之於一份報紙或雜誌,正如公司中的執行長(CEO),也似帶兵打仗的將領。

前行政院長、也做過八年參謀總長的郝柏村曾說過:「沒有不能打仗的兵,只有不會打仗的將。」將領帶兵,首重品格,要能以德服人。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂