編者的話

2017年7月號

編者的話

小心,愈來愈多人跟台灣說再見

文 / 楊瑪利        2017-06-27
小心,愈來愈多人跟台灣說再見


只要經常在國際間活動的台灣人,一定對近幾年來台灣快速流失的國際競爭力憂心忡忡。

不久前,我與一家全球四大會計師事務所的台灣高階主管聊天。我請教他們今年業績如何?他們回答:當然很慘。甚至一份最新業界調查,四大的台灣合伙人平均年薪已在亞洲地區倒數第二。

他們反問我,「你不覺得,我們今年活動辦得比以前少很多嗎?」由於經費減少,以往辦活動必備的點心咖啡茶等,有時會被要求取消。本以為四大是國際級企業,會跟著台灣客戶跨國發展,或許可不受台灣內部影響,沒想到也深陷困境。

為什麼狀況這麼糟?大伙你一言我一語,解釋不外乎:政府施政優先順序錯了,例如該盡快通過的法案一直沒下文。以金融業期盼已久的監理沙盒為例,一直沒通過,業者不知道什麼能做、什麼不能做,深怕觸法,導致政府推動金融科技口號喊得響亮,但業者真正能做的有限。

人民對未來悲觀 用腳投票離開家鄉 


近年來,這股沉重的無力感早已深入各行各業人民心裡,幾無倖免。普遍情緒是,悲觀、失望、無能無力、不知道該怎麼辦、不敢想未來。即便努力跟政府建言,也不能改變什麼。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 全球焦點國際財經兩岸要聞高等教育留學


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂