alexa

吃不起的未來恐成真?

總編輯的話
文 / 楊瑪利    
2017-03-01
瀏覽數 94,200+
吃不起的未來恐成真?
分享 Line分享分享 複製連結

本期截稿前一天,我走進超商,塑膠內裝二根瘦小香蕉,42元;旁邊鮮食區可用55元買一個國民便當,感受到水果快要比便當貴了的氣氛。

我再來到住家旁水果行,想要了解一下各種水果的價格,幾乎都是「珍貴」行情。茂谷柑是冬天當季水果,一斤79元,我選了六顆,每顆小小的,一秤近180元。等於一粒約30元。我再選一斤78元的香蕉,一串六根,中等大小,一秤,120元。

六顆茂谷柑加上一串香焦,已經300元了。一旁的珍珠芭樂一斤69元,橙蜜番茄一盒89元……。

過去台灣一直以水果王國著稱,好吃又平價,但這樣的日子,好像再也回不去了。

許多人或許不知道,若把白米、肉類、蔬菜、水果等幾大台灣人常吃食物比較,水果其實是台灣人吃最多的第一大主要食品。過去十幾年來,每個台灣人每年平均吃掉近150公斤水果、70多公斤肉類、120多公斤蔬菜、不到50公斤白米。但水果價格飆漲成這樣,快要比便當貴時,已著實讓一般平民百姓很難下手購買。

新種植與消費時代來臨

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
政治評論經濟
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂