總編輯的話

2017年2月號

總編輯的話

直升機政府

文 / 楊瑪利        2017-01-23
直升機政府


如果要在全世界找到一個讓企業成本上升、勞工薪水沒增加、又帶動物價上漲的「三輸法令」,立法院於近期通過的一例一休,絕對可以「安全」上榜。

一例一休實施沒幾天,我到一般台北人常去的庶民咖啡廳怡客,點一杯我最常點的大杯黑咖啡,無預警的發現已從65元漲到75元,一下子漲15%,其他餐點也都調漲。我跟店員說,行政院要約談九大零售業者是否趁機哄抬價格,名單中並沒有怡客,「是不是漏掉請你老闆喝咖啡了?」他無奈地笑笑。

這家杭州南路上的怡客,以往開到晚上10點,不知道從哪一天開始,改成每晚6點關門,令人好奇是否也是一例一休惹的禍?

1月11日,全國中小企業總會代表與行政院長林全茶敘,當天他們提十大建言,第一項就是一例一休。但林全院長並未明確答覆。隔天,台積電董事長張忠謀召開法說會,《遠見》發了一篇網路即時新聞,吸引廣泛迴響。他認為一例一休的主要問題不在成本增加,而在失去彈性。

張忠謀、高志明等人紛建言 政府無動於衷 


本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 政治評論經濟


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂