alexa
置頂

台式民主救不了台灣?

總編輯的話
文 / 楊瑪利    
2016-08-29
瀏覽數 22,600+
台式民主救不了台灣?
分享 Line分享分享 複製連結

這樣的氣勢,跟八年前馬英九帶領國民黨勝選時很雷同。2008年,馬英九取得58.45%高得票率,打敗深陷貪汙腐敗疑雲的民進黨,國會席次同樣過半。但弔詭的是,兩個高得票率上任的總統,都在上任短短三個月,就民意支持度暴跌。

當年《遠見》執行馬英九執政百日滿意度調查時,竟然只有36.4%滿意,不滿意度41%。

同樣的,當今年8月底《遠見》進行本次蔡英文執政百日滿意度調查時,蔡總統的滿意度只剩下44.4%,不滿意度36.2%,而一開始形象清新、被不少人肯定善於溝通的行政院長林全,則是不滿意度(42.2%)已超過滿意度(39.2%),處境跟當年行政院長劉兆玄院長雷同。

台灣實現了華人世界最感到驕傲的民主制度。但是,這兩任總統,瞬間從高得票到低滿意度,一再證明,民主救不了台灣。

從馬英九到蔡英文總統,太多議題陷入空轉,愈是民主,就愈民粹,就愈無法做出符合多數人民利益的決策。等民怨高漲,政府動輒得咎,就愈無法做事、愈一事無成,這就是台灣陷入的惡性循環。

除了滿意度低,在這次蔡英文與內閣施政滿意度調查中,有一個新現象是,15位重要部會的閣員,整體知名度平均竟創下歷史新低,只有8.3%。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 09 月號

哈日新主張 風格就是商機

分享 Line分享分享 複製連結
政治評論傳產
您可能會喜歡