總編輯的話

2016年4月號

總編輯的話

一家公司能動搖一個產業嗎?

文 / 楊瑪利        2016-03-29
一家公司能動搖一個產業嗎?


2012年有一檔新公司上興櫃,當天媒體這樣報導:今天有一檔生技新股掛牌,以每股310元上櫃興櫃,收盤價355元,立刻成為生技股新股王。

在未上興櫃前,2011年這家公司股票流通時,一股才31元。一上公開市場就漲十倍。

這家公司就是生技業界大有來頭的浩鼎。浩鼎由自美返台、具製藥經驗的董事長張念慈掌舵;使用諾貝爾獎熱門人選中研院院長翁啟惠的技術技轉;加上潤泰集團總裁尹衍樑是最大股東,名人效應下,話題不斷,投資人預期浩鼎主力研究的乳癌新藥將有突破,股價一直往上衝。2015年底最高曾達755元,接近未興櫃前的25倍。

樂觀期待一直延續到今年2月,因浩鼎宣布主要療效指標未呈現統計學上的顯著意義、「解盲」未過關後,事情開始變調了。不僅浩鼎股價快速跌到近400元,更連累其他生技股全面下跌。

事後陸續出現的新聞,包括準總統蔡英文產業之旅第一站就拜訪生技業,事後才揭露,蔡英文兄長是浩鼎前幾大股東;翁啟惠發言坦護浩鼎解盲不算失敗、之後卻爆發他女兒擁有3000張股票等,引發是否政治人物與學術大老有意護航、甚至內線交易疑雲,演變成一場政治風暴。

台灣生技業其實是蒸蒸日上的 

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論科技傳產高等教育


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂