總編輯的話

2016年3月號

總編輯的話

每個人都該有個家庭醫師

文 / 楊瑪利        2016-02-24
每個人都該有個家庭醫師


你是否有過生病了,不知道看哪一科的經驗?

約三年前,一天半夜,我突然左腳大拇指周圍莫名其妙紅腫,劇痛到無法忍受的程度。我就住在一家大型教學醫院旁,那時真的很想去急診室掛號。但急診室是救命的地方,只是腳痛難耐就跑去,我害怕浪費醫療資源,只好一直忍到隔天清晨才跳啊、跛啊抵達醫院。

但當我來到偌大的掛號室時,問題來了,該掛哪一科?這股疼痛來得很突然,是骨頭受傷、皮膚問題,或其他?實在不知道掛哪一科,我掛了骨科。

骨科醫生看一眼後,安排我照X光,看是否骨折,也要我驗血,懷疑是痛風。當天X光片沒顯示骨折,但驗血報告要三天後才知道,於是先開止痛藥,讓我回家吃。

吃了止痛藥後,的確比較不痛了,但紅腫依舊,鞋子不能穿,天天一跛一跛穿涼鞋上班。三天後,再去掛同一位醫師看檢驗報告,確認不是痛風。那是什麼呢?

找不出原因令人恐懼。當天晚上,我還是去了急診室,在走廊住了一晚,做了一些檢查後,才確認是蜂窩性組織炎。

現在回想起來,如果當時我就知道本期《遠見》介紹的社區醫療群概念,如果第一時間我能有個類似家庭醫師諮詢,應該就可避免看錯科別,不僅可以少痛幾天,還可以省去多次看診而產生的健保資源浪費。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂