alexa
置頂

一帶一路並不遙遠

編者的話
文 / 邱莉燕    
2015-06-17
瀏覽數 17,550+
一帶一路並不遙遠
分享 Line分享分享 複製連結

首先是中國大陸在3月28日正式公布「一帶一路」的發展藍圖,傾力推動新絲路計畫。它將貫穿亞歐非大陸,向東及東南串連亞太經濟圈、向西連結中亞、西亞,通達歐洲經濟圈。

其次,2015年是東協經濟共同體的建成元年,全面完成「東協+1」的升級談判,到年底12月31日將正式成立。

台灣是亞洲的一分子,自然會被捲入這兩件大事掀起的浪潮之中。

為全面掌握這兩件大事的發展及影響力,《遠見》採訪團隊特地兵分兩路,花費三個月時間,深入亞洲多個城市採訪,最終呈現出這本《一帶一路啟動東協新商機》。

中國未來10年最關鍵的國家發展戰略,非「一帶一路」莫屬。對中國而言,自然是只許成功,不許失敗。可以想見中國往後的許多中央及地方政策,勢必將圍繞著一帶一路延展做大。

本刊第一大章描繪了何謂一帶一路、亞投行與人民幣國際化,並難得專訪到中國社科院的「帶路專家」,剖析一帶一路的精髓與挑戰;更重要的是,還有一篇專門探索台灣及台商在一帶一路究竟有何商機,明確點出台灣目前雖尚未加入亞投行,仍然能參與到區域整合的投資當中。

陸絲、海絲都在搶占先機

一帶一路,其實是一趟亞洲與歐洲重新開始串連的旅程,它從雙向出擊,由陸上的絲綢之路經濟帶與21世紀海上絲綢之路,打造連通八方的絲路經濟。

西安,是新絲綢之路中、陸絲的起點,這座原本沒那麼耀眼的西北大城,正煥發再起的光彩。

穿越沙海的長安號、不靠海照樣做國際貿易的西安港、尋找絲路商機的各國商人雲集,以及復興絲路文明的大唐西市等現場直擊報導,可以讓人充分感受到這顆「絲路明珠」活力十足,緊緊抓住未來的機遇。

打造新絲綢之路的海上門戶,是福建給自己的定位,福州、泉州、廈門也因此獲得了歷史性的新發展。

千人搶購的國際超市、嘉惠遠洋捕撈台商的中國──東盟海產品交易所、聘請NBA球星打造國際品牌的泉州商人等,福建做為海上絲路橋樑的作用日益明顯,商機正在萌芽。

本刊末章集結了東南亞的採訪報導,地處交通要衝的泰國,是一帶一路裡、中國與東協合作的核心,即將於年底動工的中泰高鐵,通車後將大大改變泰國,房地產預計受到推升,旅遊及貿易隨之暢旺,兩國人才、技術、產業更緊密交流結盟。

而「亞洲新興之虎」菲律賓,除了是東協國家GDP高成長的國家之一,龐大的內需市場商機也吸引台灣企業前往掘金。在亞投行及一帶一路加持下,未來發展的想像空間相當大。

《遠見》團隊在採訪的過程中,印象最深刻的是見到穿梭於各個城市中、外來商旅的身影,來自印度、伊朗、中亞國家、馬來西亞、新加坡等,當然還有台灣。他們洞察趨勢,比別人快一步搶占先機。另一方面也突顯出,絲路新經濟的特質是包容及吸納。對台灣而言,一帶一路並不遙遠。

2015年06月

一帶一路啟動東協新商機

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞經濟傳產
您可能會喜歡