總編輯的話

2015年3月號

總編輯的話

健保20年, 醫療人員為何哀鴻遍野?

文 / 楊瑪利        2015-02-17
健保20年, 醫療人員為何哀鴻遍野?


2014年318學運期間,《遠見》動員多位攝影記者跟隨事件的發展。在眾多照片中我一直對一張照片感到印象深刻。那是一台常見的宣傳車,有幾個年輕人站在上面,其中有人手持大喇叭,聲嘶力竭的喊話,台下則站著圍觀群眾。宣傳車的車頭上掛著大大標語,上面只有兩個斗大的字:「對話」。

那張照片讓我感受深刻,是因為深刻的凸顯出來,此刻在台灣,對話真的好難!近幾年來台灣街頭抗爭層出不窮,不就是不同立場間的「對話」出問題嗎?不同角色的人總是無法互信,無法同理心理解對方。

當《遠見》進行本期堪稱台灣有史以來最大規模的醫療從業人員大調查時,也發現台灣整體醫療問題之所以無解,也是因為背後存在著嚴重的對話問題。

醫師是血汗 難道其他工作不血汗? 


今年3月,全民健保實施滿20年,健保署計劃舉辦一連串活動。而《遠見》也從去年10月每期報導醫療專題。本期並與十個醫療相關公會、工會合作,對他們的會員進行醫療問題大調查,在近9000份涵蓋醫師、藥師、護理師、醫檢師與醫院行政主管的回卷中,得到的整體印象是,整體醫療從業人員堪稱「哀鴻遍野」。

超過九成對未來悲觀、七成五不滿意目前工作狀態、超過七成不滿意薪資、超過六成認為台灣醫療品質下降、還有近七成抱怨人力嚴重不足……。

其中醫檢師的反應最讓我意外。過去一段時間來,大眾輿論上經常討論醫師出走、護士過勞、藥師的權益,卻很少出現醫檢師的心聲。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂