alexa
置頂

國寶放洋啟示錄

文 / 李慧菊    
1996-03-15
瀏覽數 13,850+
國寶放洋啟示錄
分享 Line分享分享 複製連結

多少年來,藝文界再沒有一件事像故宮博物館文物出國一樣,喧騰全國。從某個角度看,它是一次全民藝術教育,起碼短短半個月內,「豁山行旅圖」的知名度是打響了;閱聽人在各種電子、印刷媒體密集接收有關藝術行政、文物保存、文化交流等訊息。

雖然拉白布條抗議、簽名陳情、靜坐絕食之後,故宮四五二件文物器皿仍裝箱飄洋赴美(其中包括故宮內規十九件限展作品),但真正令部分藝文界人士牽腸掛肚的,不只是這些上千年骨董可能受傷害,更憂慮整個事件凸顯台灣文化主體意識微弱無力,涉外時缺乏自信。

自學而通作畫、人類學的八旬老畫家劉其偉批道,法國羅浮宮來台展覽,展品他們選;故宮去美國,也是紐約大都會博物館挑東西,「天下哪有這種事?」

文化交流無價?

這兩次跨國交流的參覽,暴露台灣對外時,常處在下風的被動地位。雲門舞集創辦人林懷民更覺不幸的是,故宮四百多件珍品,原是「天價」,但出借之後,對內來說,破壞了限展的規矩;對外則一如「國際慣例」,需補貼展出費用(三百萬美金)赴大都會,並沒有談判獲取較好的「市場價格」,是個遺憾,他不解:「既然有限展內規,不是該放諸四海皆準嗎?」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章