總編輯的話

2014年9月號

總編輯的話

中韓FTA難道是狼來了?

文 / 楊瑪利        2014-08-28
中韓FTA難道是狼來了?


近半年來台灣社會受到一個接一個重大事件衝擊,光7月底到8月底,澎湖空難、高雄氣爆、知名偶像明星吸毒,一波接一波事件,還有年底縣市長等九合一大選,都牽動整個社會氛圍。

但當台灣拚命解決一個又一個待解的內部問題時,其實有一群殷實的台灣企業家,卻早已急得如熱鍋上的螞蟻。只是,這一次他們的焦慮,卻沒有得到社會太多的回應。

7月外貿協會董事長王志剛帶團到天津參加台灣名品會,當天晚上在電視看到中國國家主席習近平在首爾參訪,並宣示於今年底完成中韓FTA簽署,2015年落實。談判進度這麼快,讓王志剛嚇了一大跳。隔天回台北,本以為會是各大報頭版,結果令他失望的是,台灣對此消息無聲無息,「鎮靜」得讓他萬分奇怪!

下一個兆元產業正在成形中 


就在8月下旬《遠見》專訪新任經濟部長杜紫軍時,他提到,最近走到哪裡,企業家都在談中韓FTA的衝擊,顯然非常有感。但實際觀察社會脈動會發現,除了少數官員與企業界人士,整個輿論與社會幾乎對中韓FTA可能對台灣帶來的衝擊是幾近漠視的!

我想到一個大家都知道的童話故事「狼來了」。中韓FTA難道是狼來了?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論全球焦點經濟


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂