alexa
置頂

前進善與美的綠意空間

文 / 邱莉燕    
2014-05-09
瀏覽數 12,200+
前進善與美的綠意空間
分享 Line分享分享 複製連結

當2009年9月,青島獲得2014世界園藝博覽會的主辦權時,我就很關注,也很好奇,一個少數在大陸以開放著稱的城市,將端出什麼樣充滿新鮮感的世園會?從以往一向對青島的了解,我相信這座城市一定會使出最大的力氣辦好一個國際級的盛會。事實證明,每一次的世界園藝博覽會,都是一個「預見未來」的水晶球工程,青島也不例外。

青島必須從2009年的9月就開始揣測2014年的園藝界會出現什麼更新更進步的潮流,也要猜想2014年的高科技會發展到什麼地步,更重要的是,2014年的人們會喜歡什麼樣的世園會。

想必這些是很難想像的,在青島世園會的第一鍬土翻起之前,只見青島市的政府官員和執委會正副祕書長等到處去取經。

他們飛到昆明,這個中國第一個舉辦世園會的城市,他們也專程前往2010年上海世博會,一邊現場觀摩上海怎麼做,一邊拜會了上海世博會總規劃師吳志強。他們也到過台灣,特別關心台北花博在辦完之後的展館利用。

這個城市的開放性格幫了大忙,他們全球徵集總體規劃方案,舉辦公共雕塑國際競賽,讓國際大師的助陣,不至於流於哄抬聲勢或淪為「花瓶」。青島認真地聆聽來自全世界的建議。

最後的結果是青島世園會成功「讓過去遇見未來」,展館內酷炫的聲光特效引領流行,各園的奇花異卉訴說著新的綠色哲學。

一個感性與知性兼具的奇園

當《遠見》採訪團隊在2014年2月第一次踏上世園會所在的百果山時,眼前是一堆堆的黃土和鋼筋仍舊外露的建築。但在3月底再次前往,眼前景況和之前不可同日而語,彷彿一場綠色魔法。

在面對面訪問近百位世園會執委會主管、園林工程師、建築師及策展人之後,加上多次走遍園區各個角落,心裡隱隱有個感覺在呼喊:「這將是個不同凡響的世園會。」

細節處理得很好,是讓人產生這個感覺的第一個原因。小到水溝蓋雕著精緻的圖案,再到路燈既有太陽能又有風能還造型優美,再到建築與周圍山坡渾然一體的施工結果,令人激賞。

青島世園會另一個令人舒服之處,在於設計了許多「靜觀」地點。國際展會總是人潮洶湧,但是當你站在園區居中的天水湖與地池湖畔時,湖面波光粼粼,就像是嵌在地面兩顆明亮純淨的眸子,喚醒心中的寧靜,周遭的吵雜頓時消逝無蹤。在園裡,處處能找到這樣可以靜觀的美景。

也因此,要想完整介紹青島世園會這個奇園,由於感性與知性兼具,亮點紛呈,變得是一件「百裡挑一」的困難工作。

本專刊嚴選最具看頭的建築與公共雕塑,以及18個國際展園、17個中華展園與4個企業展園,總計詳細報導了39個展園。再加上3000多場文化活動、花卉國際競賽、展會期間園區內外的吃喝玩樂等實用資訊,提供給讀者。

《遠見》近幾年來陸續出版了上海世博、西安世園、台北花博等專刊,因為我們堅信,參訪每一個國際展覽會都是培養國際觀的最佳機會。《遠見》抱著同樣心情再度出版目前兩岸間最大的國際盛會專刊,希望成為讀者的最佳深度導覽書,一起前進這宛如伊甸園的綠意空間!

分享 Line分享分享 複製連結
評論傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章