總編輯的話

2014年5月號

總編輯的話

杜拜,假久變成真了!

文 / 楊瑪利        2014-04-29
杜拜,假久變成真了!


說起跟杜拜的緣分,真的不曉得會有這麼深。2006年5月初《遠見》第一次採訪杜拜,寫了〈全球必修杜拜學〉封面故事。那次要離開杜拜前,我們努力把手上有的當地貨幣統統花光,認為不可能再重返杜拜。

沒想到,當期出刊後大受歡迎,我們再把當期報導轉成《前進杜拜》一書,成為過去幾年來不少台灣人前往杜拜旅遊考察的行前必讀刊物。由於報導引發台灣人學習杜拜熱潮,2007年初《遠見》邀請多位企業家前往考察,並與TVBS電視台合作,把杜拜帆船飯店頂樓會議廳布置成電視攝影棚,召開好幾集的電視論壇。

那次要回台灣前,我也覺得此生不可能再回杜拜了,再度把所有當地貨幣花光光!

2006、2007年正是杜拜發展最高點。雖然台灣媒體只有《遠見》率先越洋專訪,但當時全球媒體無不盯著杜拜發展。印象最深刻的是,當我接觸棕櫚島、世界島開發商NAKHEEL時,對方窗口告訴我,「現在有200多家世界各地媒體想要訪問我們,要安排董事長採訪實在很困難。」

杜拜令台灣人覺得太假、太誇張? 


過去幾年來,經常有人跟我分享杜拜旅遊心得。最常分享的觀點有兩個,一是儘管杜拜很創新、奢華,但整體而言,杜拜太假了,全部無中生有,較少傳統文化累積。

第二個觀點是杜拜建設案一個接一個,每個都「太誇張了」,有泡沫化危機。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論全球焦點傳產


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂