alexa
置頂

發現台灣的陳樹菊們!

總編輯的話
文 / 楊瑪利    
2013-11-29
瀏覽數 29,850+
發現台灣的陳樹菊們!
分享 Line分享分享 複製連結

每天一睜開眼,打開電視、報紙,看到的是食安風暴、立法院吵吵鬧鬧、幾乎每週上演的街頭抗議等。每天睡覺前,所有新聞台也都是名嘴們爆料,聲嘶力竭、爭辯不休。因此坊間早出現一種聲音,「只要你不看電視,不看報紙,你會覺得住在台灣真好!」因為鏡頭外的台灣,其實沒有那麼令人心煩。

過去台灣的進步大多依賴少數政治、企業、學者、意見領袖等精英,但現在檯面上人物難有共識,且被綁手綁腳,難有作為。例如當立法委員指著官員大罵,食品安全沒有管好,所以「花生油沒有花生,橄欖油裡沒有橄欖、辣椒醬裡沒有辣椒」,電視機前的老百姓也會立刻反諷,「對啊,立法院也沒有在立法啊!」

你不需要超能力 就能改變世界

此刻,推動台灣社會的力量轉而得依賴一個個聚光燈外的隱形英雄。2010年接連獲選《時代雜誌》(TIME)百大影響力人物及《富比士》亞洲慈善英雄的陳樹菊,就是台灣隱形英雄的最佳範例。

62歲的陳樹菊,平常是台東中央市場的菜販,因小時受過別人幫助,從此立志回饋社會。生活超級簡樸的她,多年累積數百萬元,全捐給學校、醫院及慈善機構。「一個人能為世界做什麼?這問題我從沒想過,只是拚命做而已,」她的自傳《不凡的慷慨》寫道。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 12 月號

看見台灣平民英雄

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡