alexa
置頂

念研究所前,第一個要問的問題

編者的話
文 / 彭漣漪    
2013-09-17
瀏覽數 64,350+
念研究所前,第一個要問的問題
分享 Line分享分享 複製連結

前一個沒有工作經驗,該怎麼選研究所毫無頭緒。後一個有幾個月的工作經驗,對選研究所已有較清楚的判斷。現在的年輕人,普遍認為有碩士學位較容易找工作,很多人畢業後直接攻讀,讓碩士成為台灣另一種於夏季盛產的類項。從2002年的一年2.5萬名碩士畢業生,到2012年達6萬名,成長近2.5倍。

然而,根據《遠見》製作2014年研究所專刊與1111人力銀行合作的調查發現,以台灣的狀況,「讀碩士好找第一份工作」,顯然是迷思。調查詢問企業,是否會優先雇用碩士生,51%說會,49%說不會,一半一半。再問是否會給碩士較高的薪水,35%表示會多2000~4000元,兩成表示不會,兩成表示不一定,同樣勢均力敵。顯示企業對於目前年輕人讀碩士的「效果」並非絕對肯定。

知所不足再去學,效果才會好

不同於台灣年輕人不知為何而念研究所的現況,瑞士約有2/3年輕人較清楚為何而讀書,15歲之後直接就讀技職體系,每週三天在企業工作,兩天在學校學習與工作有關的學科。從工作中了解該念什麼,而念了馬上可以用。

瑞士的教育很務實,高等教育亦然,有實習經驗的大學生,畢業後第一份工作,三成以上月薪超過台幣18萬元。瑞士人均GDP約為台灣的四倍,18萬則約是台灣大學畢業生22K起薪的八倍,瑞士企業覺得值得給這麼多。 瑞士的旅館學校產業世界第一,蒙特勒旅館學校的院長伯潔蘭德給學生的建議是:「絕對不要在拿到商業管理學位後直接攻讀碩士,先去工作,工作後才知道自己要什麼。」

在台灣,大學畢業要不要直接讀研究所,不同系所或許有不同考慮,雖然有部分工作會要求碩博士學歷,若你真正喜歡那些領域,那當然就要先念碩博士學位,再出來工作。但一般而言,知所不足,然後才去學,效果才會好。不僅是主動式學習,而且不是為父母,是為自己讀書,才有動力。 不知為何而讀、為誰而讀的碩士學位,讀了是雙重浪費,浪費高教資源,也浪費自己的時間。結果社會問題開始浮現,例如找不到工作的流浪碩士滿街跑。

所幸,整體社會正在反省、改變,報考一般碩士的數量減少,在職進修人數則在增加,目前每三所碩士班裡就有一所是在職專班。如同中央大學認知神經科學所所長洪蘭的研究,只有自願主動學習,大腦學習的區塊才會變大,對腦神經連結的密度才有幫助。被動是沒有用的。因此不管是不是先去工作,再念研究所,總之,念研究所前一定要先想清楚才去念,主動學習效果才能好很多,對將來職涯也才會有幫助。

2013年09月

研究所特刊

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡