alexa
置頂

不要懼怕變革,以不變應萬變

編者的話
文 / 彭杏珠    
2013-08-30
瀏覽數 11,800+
不要懼怕變革,以不變應萬變
分享 Line分享分享 複製連結

歷經多年的正反辯論,不管你接不接受、看不看好台灣教育史的大變革,12年國教已立法執行,毫無轉緩餘地。現在唯一能作的,就是面對並了解它。

《遠見雜誌》深知仍有家長與學生感到不安,繼2011年的《30分鐘看懂12年國教》專刊,以及2012年《破解免試升學——15大學區比序條件總整理》的12年國教特刊後,今年再接再厲推出全國最新、最完整的國教入學管道整體報導。這本可說是目前為止台灣坊間出版最完整、也最權威的12年國教專刊。

讀者只要擁有這本專刊,就能輕鬆掌握相關資訊,包括高中職、五專的兩種入學途徑、五個階段的入學辦法,還有全國15學區的超額比序項目,以及眾所關心的特色招生考試相關議題,包括15個就學區有哪些學校申請特色招生、每個特色班級的招生名額又是多少等。

《遠見》還特別將國中教育會考、特色招生的甄選入學與學科測驗獨立成篇報導,詳細介紹考試方法、應考科目,並請老師教授學生該如何準備,俾使能學生順利進入心目中的理想學校就讀。

同時,也以圖表方式呈現12年國教的各種重要日程,包括2014年5月17、18日將舉辦第一屆國中教育會考,7月12、13日舉行首次的高中職特色招生考試分發入學測驗等,讓讀者一目了然,藉此提早因應。

這次的專刊特別報導五專的入學管道,主因在於外界關注焦點都鎖定在高中職部分,似乎忘了五專的存在。其實,五專不僅存在,且每年就讀學生數還達到約2萬人,約為應屆國中畢業生28萬6323人的7%。

其實,五專前三年等同高中職三年的學制,適用於12年國教,所以五專生的前三年跟高職一樣享有免學費政策,入學途徑也跟高中職一樣,都是先免試入學後特色招生。

由於社會逐漸走向多元與專業分工,志不在學術研究的國中畢業生,不妨考慮「進可攻、退可守」的五專學制,讓自己成為企業最愛的人才。

輕鬆看待超額比序,為興趣而學習

當然,對第一屆適用的家長與學生而言,由於毫無依循方向與參考經驗,難免無所適從,只要靜心研讀,就會發現入學管道十分簡單,就只有兩種,第一種是占招生額度75%的免試入學,另一種是25%的特色招生。

特色招生又分為音樂、美術、舞蹈、戲劇、體育、技職等術科甄選,以及類似現在普通高中的學科測驗考試分發入學,與現行的多元入選管道並無多大差異。

尤其是在面對琳瑯滿目的超額比序項目時,建議家長與學生不妨回歸平常心,輕鬆看待超額比序的各種條件,切記要為興趣而學習,不要錙銖必較每項比序分數,反而會患得患失,影響學習成果。即便第一次免試入學,無法錄取理想的志願學校,還有學科測驗的特色招生與第二階段免試入學餘額的申請機會。因此不必太緊張。

此外,本專刊也介紹了全球教育的潮流,包括PISA與PIRLS的素養評量趨勢,讓讀者了解香港、上海如何推動閱讀理解與活化教學,以提升孩子的競爭力。

當讀者充分了解12年國教的入學管道,以及國際的素養評量趨勢後,您將會發現,只要從小培養孩子良好閱讀習慣,不管教育體制如何改變,都能通過考驗,因為閱讀將是陪伴孩子成長最好的朋友,也是家長送給孩子最珍貴的禮物。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章