總編輯的話

2013年9月號

總編輯的話

德國綠能、法國核能、日本節能,台灣萬萬不能?

文 / 楊瑪利        2013-08-27
德國綠能、法國核能、日本節能,台灣萬萬不能?


今年底,從計畫興建至今長達33年、總投資金額超過3000億元的核四,預定將交付公投。但其實,台灣必須面對的能源問題,核四只是其中之一。在核四背後,是台灣未來電力該從哪裡來,會不會缺電,才是更關鍵的。

面對未來,台灣能源該朝什麼方向走,目前仍眾聲喧嘩。《遠見》歷經三個月密集籌劃,走訪德國、法國、日本等三種不同能源模式,看看人家如何做能源抉擇?除了分析成功之道,也關注他們付出了怎樣的代價。

如果要向「核」走的話,一向自詡為歐洲領導者的法國,堪稱全球最成功的典範。 歷經1960年代失去殖民地的天然資源供應,加上1970年代石油危機,促使法國人決心發展核電,40年來的極速衝刺,讓法國獲得了接近50%的能源自主度,更成為全球最大的電力出口國,把核電變成外銷主力產業。

身為全球最大觀光勝地的法國,同時也是歐洲核電密集度最高的國家,境內遍布19座核能電站與58個反應爐,每年提供全國超過3/4的電力。使法國成為歐洲能源價格最便宜的國家,40年來維持了不錯的安全績效。

只是,為什麼這麼浪漫又重視人文歷史的人民,會這麼高比例願意繼續使用核能?法國人民難道不怕核災嗎?核能專家是如何說服人民接受核能的呢?這些都是《遠見》採訪法國試圖要尋找的答案。

向綠走?理性德國發1/4綠電 

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂