創新熱,創業冷

2013年8月號

創新熱,創業冷

台灣深陷U型谷底

文 / 楊瑪利        2013-07-30
台灣深陷U型谷底


一年一度的《遠見》週年慶關懷台灣系列,繼2010年《新台灣之光100》、2011年《看見台灣進步100》、2012年《年輕人憑什麼贏》,今年我們選擇製作衝出悶經濟、低所得困境,《台灣憑什麼再贏》專題。

我們要強調的是「再」字。因為台灣曾經表現非常好,只是近十幾年來失落了光環,必須再一次贏回來。

400多年來,台灣一直是移民者的冒險天堂。二戰後,學歷不高也不太會說英語的第一代創業家,打造台灣經濟奇蹟,他們拎著007皮箱,只會說YES或NO,就能到海外打天下,一直到上世紀末的90年代達到高峰,一度被外文媒體稱「台灣錢淹腳目」。

但進入21世紀後,情勢大逆轉。不僅台灣人薪水十幾年來沒有成長、年輕人失業率超過13%,大量高學歷畢業生的人才出海口變小

了。過去30年來引以為傲的台灣科技業此刻也陷入混沌期,不知道未來的新產業在哪裡?

《遠見》跟此刻許多產官學界的看法一致,台灣欲突破低薪與低就業、低經濟成長的困局,必須靠一波創業動能,才是再贏的關鍵。

台灣如何走出困局,再贏一次 


本次專題耗時半年以上規畫與採訪,深入分析台灣目前的五大困局與解決之道。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂