alexa
置頂

亞洲新風潮:收藏台灣景點

文 / 黃漢華    
2013-06-26
瀏覽數 16,850+
亞洲新風潮:收藏台灣景點
分享 Line分享分享 複製連結

因此,今年夏天,觀光局乘勝追擊,以北迴歸線、夏至為兩項旅遊元素,已規劃出24條特色新遊程,搭配30項系列活動,希望創立台灣旅遊新品牌,觀光產值預估約可增加100億元。

而全台22個縣市政府也積極開發境內熱門旅遊景點。例如台東規劃熱氣球與特色農村美食之旅、花蓮推出一系列熱氣球、飛行傘、輕航機等空中體驗,讓人從不同的角度看花東縱谷的美景。新北市則推出包括九份、金瓜石等小鎮特色之旅,緊緊抓住海外遊客的心。

北從基隆市、到中部的新竹縣、苗栗縣、台中市、彰化縣、再到南部的高雄市等,幾乎每一個縣市都推出獨特的自由行推薦路線給觀光客體驗。從自然到人文,從美食到農村,台灣的旅遊特色已經非常多元化。

耗時4個月 從別人眼中看台灣

鑑於台灣逐漸打造成為觀光島,從今年開始,《遠見》除了12本月刊外,另外發行四本趨勢生活套刊,《就是想在台灣玩》為本年度的第二本專刊。這本專刊鎖定為何亞洲人瘋台灣?原因是什麼?台灣有哪些吸引他們的地方?

我們同時也想了解,到底外國遊客用哪些角度看台灣?他們特別喜愛的台灣景點與文化、美食是哪些?是否跟台灣本地人的想像有極大差異?

了解觀光客在想什麼,等於了解顧客需求,可以提升觀光業品質,並強化受歡迎的優勢。這本季刊,鎖定不參加團體旅遊的海外名人,訪問他們喜愛台灣的景點在哪裡?為什麼?

因此《遠見》耗時四個月,訪問近30位海外名人,並且前往北京、香港採訪名人,深入了解他們對台觀察,臚列他們推薦的上百個私房景點和美食店家。

這些名人包括香港美食評論家歐陽應霽、大陸富豪、新希望集團董事長劉永好的女兒劉暢、新加坡知名企業詩肯柚木創辦人林福勤。

其實,這本專刊也幫助台灣人重新發現台灣。我們甚至覺得,這些遊客比台灣人還要了解台灣。例如香港名設計師劉小康,深入台南市大街小巷,從民宿、文具店、書包店到冰淇淋的了解與喜愛,恐怕連台南人都不如他深入。

又如熱愛台灣歷史文化的平野久美子,竟然對台灣極少人注意到的冷門新聞瞭若指掌,她知道台灣有18個地點有潛力成為世界文化遺址,不但走訪過這些地方,甚至還為不是聯合國會員國的台灣連署奔走,希望用日本人名義在聯合國為台灣提案,支持台灣申請世界文化遺產的承認。

這本專刊讓外地旅客分享他們對台灣的了解,可提供其他想到台灣旅遊的外國遊客參考。同時也讓台灣人省思,真的深知台灣嗎?透過外地人的眼光,或許更有助我們重新認識自己。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章