alexa
置頂

台灣人時興過「小日子」,誰來拚「大時代」?

總編輯的話
文 / 楊瑪利    
2013-05-29
瀏覽數 30,550+
台灣人時興過「小日子」,誰來拚「大時代」?
分享 Line分享分享 複製連結

最近《遠見》記者走訪大陸、香港與世界各地做訪問,跟許多海外人士互動,許多人幾乎不約而同對台灣的現況發出類似的觀察。

其中一位來台灣不知多少次的香港文化人評論得很中肯。他觀察,相較於大陸「大時代」正崛起,許多大陸年輕人都在闖天下,台灣年輕人卻喜歡享受小日子、慢生活,「這是個很特別的文化,」他言語中沒有批判,但最後又意有所指的說,台灣年輕人有沒有辦法藉由小日子的沈潛,再有一股向上力量呢?

不知道是否台灣人過去幾年來太內看與喜愛沉浸在小日子中的小幸福,整體社會失去跟國際競爭的意識,現在連台灣過去最足以跟世界競爭的科技業也出現斷層危機。

5月《遠見》副總編輯彭漣漪與資深撰述張德齡、資深攝影張智傑前往美國矽谷採訪。原想探討美國景氣是否復甦,但訪問一輪後,卻看到矽谷正處在十年來最繁榮的時刻。房價漲、人才缺、各種創新技術正崛起。但在矽谷的崛起中,卻看到很少的台灣人。矽谷的韓國與大陸企業、人才愈來愈多,包括華為、百度、騰訊、三星,但是台灣人卻愈來愈少。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章